本网讯(生科院 朱宇 汪昌保)4月12日上午,生命科学学院罗辑博士在田家炳书院8609教室开展了一场《食品营养学》院级本科教学公开课。学院教学督导组成员和部分中青年教师到场观摩。

本节课的主题是“食品的营养强化”。罗辑首先回顾了上一章节中食品营养缺乏和过剩打破营养平衡引发疾病等相关知识,自然过渡到课程新知。接下来以“为何要补充营养强化剂”为设问,吸引学生思考,重点解析了食品营养强化的内涵,从食物本身的营养缺陷和加工过程营养素的损失等多角度阐述了食品营养强化的意义和作用,介绍了食品营养强化剂和强化食品的种类。最后,罗老师从营养、卫生及经济效果的角度全面分析了食品强化的基本要求。罗老师通过图文并茂的方式加深学生对食品营养强化重要性的认识,采用随机点名的方式与学生频繁互动,课堂气氛轻松。

教学过程中,罗老师逻辑清晰,语言流畅,教态自然;利用赭麓课堂、学习通等在线教学平台和教具,与学生频繁互动;理论联系生活实际,通俗易懂,营造了一种思维开放、积极主动的教学场景,效果显著。此次公开课受到督导组和观摩教师的一致好评。