为进一步规范本科生课程考试(核)的试卷命题和阅卷工作,提高命题和阅卷质量,3月31日下午,校教务处组织专家来学院开展2021-2022学年第一学期试卷命题与阅卷质量检查工作。教务处副处长崔光磊带队,汪鸣老师为校检查组组长,组员由校督导团4位成员、院督导组1位成员和教务处曹军科长组成。教学副院长陈冬生全程参与试卷检查工作。

检查前,陈冬生代表学院感谢教务处领导和校、院两级专家在百忙中来院检查试卷的命题与阅卷质量;欢迎专家提出宝贵意见,以便于更好地提升与保障课程考核质量。随后,崔光磊强调了本次检查工作的重要性及其意义。试卷命题与阅卷是教学工作中一个重要环节,试卷命题是检验教学成效的重要依据。试卷命题质量及其规范性是专业建设和课程建设的有力保障,务必高度重视。

工作组对学院试卷等考核材料进行了随机抽样检查。检查工作认真而细致,检查范围包括:(1)上学期期末考试A、B卷与期中考试卷的命题质量,期末与期中考试卷的重复率。(2)期中考核(非闭卷形式)相关的给分凭据材料。(3)期末与期中考试卷(闭卷形式)评阅规范性、登分与累分情况。(4)实验课程平时考核相关材料及实验课程结课考试或考核的材料。(5)补缓考课程考试相关的试卷、评阅规范性等情况。

检查结束后,校检查组组长汪鸣就检查情况发言,检查组认为学院命题与阅卷的总体质量较好,但也存在一些问题,如个别课程的试卷分析仅仅局限于卷面得分情况的写实,没有完整地从试卷得分、教师教学和学生学习情况等三个方面进行原因分析及提出后期改进措施。对于这些问题,学院将会高度重视,做出整改。