近日,全国第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛在四川成都西华大学圆满落下帷幕,来自全国各高等院校的精英学子们,以他们卓越的创新能力和扎实的科研功底,共同绘制了一幅生命科学领域的壮丽画卷。我院21级生物技术拔尖班章思佳同学的作品《景天科植物细胞器基因组与系统发育研究》(指导教师:阚显照教授)荣获全国一等奖。本届竞赛得到了全国高校的大力支持,来自32个省(市、自治区)536所院校6676个团队参与了本届竞赛,最终决出全国一等奖280项。

学院一直致力于培养具有国际视野、创新精神和实践能力的生命科学人才,鼓励学生积极参加科学竞赛和学术交流会等。章思佳同学从大一进入实验室后,一直勤奋刻苦,展现出了对生命科学研究的无限热情和探索精神。在阚显照老师的悉心指导下,章思佳同学很快确立了研究方向——景天科植物的系统发育进化,并且积极参与各类科研项目,从基础实验到数据分析,每一步都倾注了她无尽的汗水与智慧。其中以第一作者发表SCI文章1篇,参与发表文章10篇。以一作文章成果为基础,章思佳同学报名参加全国第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类),初赛经历层层筛选后,被推荐进入全国总决赛,最终斩获全国一等奖。

全国大学生生命科学竞赛作为生命科学领域最具影响力的国家级学科竞赛之一,涵盖了生物、食品、医学、药学、农学、环境、化学等领域的创新研究成果。全国大学生生命科学竞赛委员会(创新创业类)监督委员会、国家教育部生物科学类暨生物技术类专业教学指导委员会的专家教授等出席了此次大赛。大学生创新精神和实践能力的培养是高等教育的重点,也是现代教育的出发点和归宿。全国大学生生命科学竞赛旨在激发大学生的创新创业热情,培养大学生的社会责任感,强调高校培养创新人才的时代责任。