本网讯(生科院 王锐 单露晨)2019224日晚上7:002015级应用生物科学专业开展了考研复试辅导交流会。学院党委副书记、15级应生班辅导员刘振杰老师及专业负责人陈冬生老师出席本次活动,15级应生班考研同学参加了本次辅导。

首先,刘振杰书记祝贺同学们经过努力拼搏获得了可喜的初试成绩。在接下来的考研复试、本科毕业论文及毕业分配派遣等环节中,刘书记要求毕业班同学们做到 “三个全部”,即“全部安全、全部毕业、全部就业”。在复试往返途中要提高安全意识,确保人身、财产等各方面的安全。同时教导同学们认真对待研究生复试,在复试中充分展示青年学子阳光、自信和富有朝气的一面!

接着,陈冬生老师从三个方面对考研复试进行了辅导:第一,要高度重视复试,充分准备,积极获取信息。例如要关注A类和B类地区、理学和农学分数线的差异;对于需要调剂的同学,要查询省内外高校院所研招办的联系方式,方便直接电话咨询。第二,英语和专业加试过程中的一些注意事项。英语方面要写好英文的自我介绍并熟背,提前准备一些问题的英文答案,看一些英文的综述性文章或研究性文章,记住一些报考方向的专业术语。专业方面,除了复习专业知识,还要关注相关专业的最新进展,熟悉本科阶段所做实验的实验原理和步骤,熟悉毕业论文及所主持或参加的大学生创新项目的研究背景、目的、意义及实验设计,整理所聆听的学术报告。第三,面试过程要始终保持自信、有礼貌并面带微笑,沉着冷静应付出现的各种问题并切忌冷场。最后,他希望15级应用生物科学专业的考研同学都能如愿以偿,收获成功。参加培训会的同学们认真记录,并积极反馈交流,受益匪浅。

刘振杰书记做最后总结:新的时代需要大量的高层次人才。在此背景下,希望同学们志存高远,勇敢地向着硕士、博士等更高的层次去奋进。