4月20日,青芒论坛第二十九期在我校赭山校区图书馆报告厅顺利举办。本次论坛邀请到中国科学技术大学项晟祺教授为我院师生做主题报告并交流。院长朱国萍教授出席并主持论坛,学院青年教师、研究生及本科生共计约120人参与本次活动。

项晟祺教授报告的主题为“固体/液体核磁共振及其在生物大分子上的应用”。项教授介绍了蛋白质结构解析的三大主流方法:电镜、晶体衍射、核磁共振,及其适用范围和优缺点,以及团队使用以固体核磁为主的多种生物物理方法研究蛋白质聚合物和蛋白质机器的结构和功能的案例。典型的蛋白质聚合物包括天然条件下的各种结构性纤维、细胞骨架等,也包括病理条件下的淀粉样纤维,以及近年来受到高度重视的生物大分子的相变和相分离体系,同时也发展针对此类体系的核磁共振方法。会后,与会师生与项教授围绕NMR在蛋白质结构解析上的应用及研究生招生等问题进行了深入交流。项教授鼓励同学们要努力学习理论知识并将其用于指导科研实践,积极投身科学研究事业。

青芒论坛是我院促进学科建设和人才培养、落实“两大振兴行动计划”的重要举措,也是各方专家学者进行学术交流和分享的重要平台。截止目前,青芒论坛开办两年来已邀请了65位各领域专家作客论坛。