1216日,植物生理与资源综合利用团队2022年度学术交流会在线召开。会议由肖家欣教授主持,团队青年教师作了学术报告,全体团队教师和研究生积极参加。

3DF5E

会上,朱先灿对生科院科研团队建设和考核办法进行了讲解,并对团队2022年的科研成果进行了总结。团队青年老师分别就各自的研究成果作了学术报告。何锋老师的报告题目为:皖江流域水稻病害的鉴定与防治技术的研究及梨腐烂病菌转录因子VpCTF1的功能研究,介绍了皖江流域水稻病害的主要类型,以及研究发现的两种新型真菌病害,并针对该病害研发的生防菌剂及应用情况。杜冬生老师的报告题目为:疏风解毒胶囊大分子活性多糖研究,介绍了作为国家卫健委在《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中推荐的治疗药物,目前其活性成分尚未详细阐明,本课题首先发现其中粗多糖具有显著的抗炎活性,并进一步通过切向超滤、DEAE离子柱层析、S300HR分离纯化获得均一多糖;另外多糖在体内的吸收是研究难点,本研究通过荧光标记,初步探讨在细胞的摄取状况,为后续的体内活性研究以及该中药复方制剂质量标准研究提供一定的理论依据。张亚老师的报告题目为不同蓝莓品种枝条木质部解剖结构及其抗栓塞性差异,该研究揭示了5个蓝莓品种的木质部抗栓塞能力的差异受其木质部解剖结构的影响,发现蓝莓木质部中存在异型的纹孔膜结构。杨璐对番茄腺苷酸激酶基因家族的研究结果做了汇报,并梳理了2023年申报国家基金的思路。朱先灿老师的报告题目为长江中下游稻田土壤重金属通过改变细菌群落潜在驱动抗生素抗性基因共选择机制,调查了稻田土壤重金属含量、抗生素抗性基因分布和细菌生物多样性与群落结构,探究了沿长江中下游稻田土壤重金属通过改变土壤细菌群落结构和功能驱动抗生素抗性基因的共选择抗性,从而增加人类健康和环境质量风险,也对农业生产和生态环境提供了可供参考的理论依据。最后,肖家欣老师对本次学术交流会进行了总结,提出了期望。

A9681

本次学术交流活动总结了团队一年来的科研进展,展望了以后的科研工作,与会师生就植物生理生态与资源综合利用等方面的工作展开了深入的交流与讨论,拓宽了师生的视野,促进了教师间的相互了解与合作