近期,我院许岳慷教授课题组在国际知名学术期刊《Frontiers in Immunology》(免疫学前沿)上发表题为《Self-Tolerance of Vascular Tissues Is Broken-down by Vascular Dendritic Cells In Response to Systemic Inflammation to Initiate Regional Auto-inflammation》的研究论文,影响因子7.561,许岳慷教授为该论文的通讯作者,博士研究生孙丽和张文杰为共同第一作者,安徽师范大学为第一作者单位及通讯作者单位。

与经典的外周淋巴组织不同,心血管组织被纳入的是循环系统而非免疫器官,但该组织却孕育许多与免疫紊乱有关的急、慢性心血管炎症,可继发为冠心病、脑梗死等人类重大疾病,提示该组织区域具有免疫潜能。然而,由于血管组织免疫细胞较少,提取困难,致使该组织区域免疫特性鲜为人知,阻碍了对炎性血管疾病机制的了解和治疗。

该文章针对这一薄弱环节进行了系统的研究后发现,与人们以往的认知不同的是,血管组织虽然免疫细胞稀少,但种类齐全。相较经典的淋巴组织,它的某些固有免疫细胞,如树突状细胞(DC)及巨噬细胞等,在比例上甚至有过之而无不及。重要的是,这些血管中的DC呈现出鲜明的与该组织区域生理病理状况相符的免疫特性--静若处子,动如脱兔:即静息状态下免疫抑制,但系统炎症时免疫激活。其中以单核细胞来源的moDC亚型数量最多,作用明显,控制着血管组织区域T细胞的原位活性,使之在健康状态下不被自身抗原激活;但在急性炎症时能对外来抗原迅速反应,造成血管局部炎症,限制着病原微生物的扩散。本研究独辟蹊径,探讨血管组织这个循环系统器官的区域免疫特性,发现了与该组织生理病理状态密切相关的主要DC亚型,为该区域常见炎性疾病的免疫机制提供了理论基础,对临床上寻找有效的治疗靶点具有指导意义。

D45DD

静若处子,动如脱兔的血管免疫组织

以上论文得到了国家自然科学基金“组织器官区域免疫特性与疾病”重大研究计划(91742101安徽省对外科技合作(1604b0602017)、安徽省自然科学基金(1608085MH160)等项目,以及分子酶学与重大疾病机理研究安徽省重点实验室和基因疾病与健康生物医学安徽省高校重点实验室的支持。许岳慷教授课题组近年来一直从事炎症、肿瘤以及自身免疫相关的研究工作,在探讨血管区域免疫,动脉粥样硬化的发生机制等方面取得了系列成果,使安徽师范大学生科院的免疫科研平台逐步走向成熟。

文章链接:https://doi.org/10.3389/fimmu.2022.823853