本网讯(23级生物学 束文辉)5月10日,生命与健康高端论坛第71讲在赭山校区图书馆报告厅举行。论坛邀请了萨拉戈萨大学与巴塞罗那大学联合培养博士、南通大学生命科学学院Pedro Laborda Martinez教授作为主讲嘉宾。朱先灿研究员主持论坛,生科院硕士研究生和部分教师等近百余人参加了次活动。

Pedro Laborda Martinez教授以“Colonization mechanism of Aspergillus flavus on kiwifruit: From the fundamental insights to the management为主题,详细清晰地介绍了黄曲霉菌在猕猴桃上的侵染机制,其研究发现黄曲霉菌通过自身的毒素抑制猕猴桃中的抗菌活性化合物pHBA的产生,进而促进黄曲霉对侵染猕猴桃的侵染这种新的化学水平上的病菌与果实互作的新模式。报告为广大师生开阔了视野,拓宽了研究思路。

报告结束后,Pedro Laborda Martinez教授与参与论坛的师生进行了深入交流与学习,友好耐心地解答了师生的关切与提问。此次生命与健康高端论坛圆满结束。