生命科学学院高度重视学生身心健康与发展。结合学校“战‘疫’同行,润心成长”的心理健康月主题,结合学生成长需求和学院专业特色,学院在5月开展了一系列形式多样、内容丰富、生动活泼的心理健康教育活动。

娱乐活动展风采

53日晚,学院心理部与文体部携手组织同学们在操场开展“唱跳接龙”活动。活动内容包括:独舞,广场舞和歌曲串烧等。活动中,舞蹈队成员的广场舞表演掀起了热潮,吸引其他学院的学生纷纷加入其中。随后,同学们争先恐后的歌曲串烧,让当晚的活动氛围一度达到高潮。活动充分体现了同学们的青春活力,积极向上的人生态度,增进了彼此友谊,加深了相互了解,促进同学们勠力同心,一起向未来。

主题班会促教育

全院各年级各班级纷纷围绕此次心理健康月主题,开展了形式多样的主题教育班会。很多班级将主题班会搬至室外,在操场上以游戏、以运动的方式,传播心理健康知识,引导同学们正确认识心理问题的同时,塑造同学们关心集体,悦纳自己的健康人生态度。

专业培训涨知识

524日晚,学院发展辅导站在田楼8209教室召开心理委员培训活动。学校心理健康中心实习咨询师祝怡婷应邀出席,担任此次培训主讲人。参加此次活动的有各班级心理委员和部分思政委员,学院发展辅导站站长周文娟主持活动。祝怡婷从“健康是什么”问题切入,引导与会人员进行讨论和分析。她指出,健康代表身体、心理、适应社会生活的良好机制。她带领与会人员围绕大学生中常见的适应、学业、情绪、情感和人际关系五类常见的心理问题进行讨论,通过一系列案例教给同学们识别上述心理问题的方法。她强调,要开展好班级心理活动,要敢于创新,做出特色,要充分调动班级同学参与活动的积极性,更需要关注活动前计划、活动中调整、活动后总结每个环节。

手工作品显特色

为了更好地将心理健康教育与我院专业教育相结合,彰显我院育人特色。516日至525日,院会心理部联合综合部举行绿手指生物创意手工制作大赛,让同学们在手工制作中释放压力,寻找快乐。活动主要利用与天然材料,结合绿色理念,发挥创新意识,手工制作生物模型、植物画作等。同学们积极参与制作了一件件精美的作品。525日中午,心理部将部分作品在食堂广场前搭台展示,来往的同学纷纷为自己心仪的作品投票。

拍摄电影抒情感

生科院学子积极参与学校第二届校园心理微电影大赛,提交的作品皆为学生自编自导自演,作品充分展示了大学生成长过程中遇到的实际问题,以及他们对一些现实问题的思考,通过作品他们发出要爱自己、爱他人、爱生活的呼吁。525日、26日,通过线上线下的方式在部分班级放映心理微电影大赛院级优秀作品。活动不仅让同学们体验了拍摄微电影的乐趣,也为同学们疏解心理压力提供了新渠道。