本网讯(生科院 史小龙 孙凡)引导学生形成正确的心理健康观念,保持理性平和、积极向上的心理状态5月25日晚生科院“5·25”心理健康日讲座赭山校区科技礼堂举办,邀请教育科学学院何元庆副教授作了《平和沟通:积极心理品质的视角》主题报告。学院党委副书记汪倩倩、团委书记胡玮、学院发展辅导站站长孙凡、各班心理健康委员等主要骨干聆听了报告。会议由汪倩倩主持。

元庆结合中华传统文化讲述平和之道,阐释了正念、共情等概念,以及平和沟通的意义、提高共情能力的方式以及事上磨练的攻略等。报告中,他强调平时沟通交流中要有同理心,做到与沟通者同感共情,从情绪、事实和渴望出发,注重抚慰引领、理解支持以及关注赞赏三者结合。报告结束,与会同学积极提问,何老师与同学们亲切交流,详细答疑

据悉,生科院大学生发展辅导站以心理健康活动月为契机,开展了内容多样形式新颖的系列活动,旨在建构学院心理危机预防和心理健康教育的长效机制帮助同学们掌握更多的心理健康知识和心理调适技能,保持积极向上、良好健康的心理状态。