2021年5月16日下午,生命科学学院在学院二楼会议室,郑艳教授为热爱中医药的生科院在读本科学生举办了《中药·学习·生活》专题讲座。

此次公益讲座以习近平总书记5月12日在南阳视察调研医圣祠和艾草制品公司的视频为开场,郑艳结合多年对中药资源教育的实践并就中药与学习、生活的关系和同学们进行了分享交流。讲座中既有科普知识、也有产品体验:如传统中药当归有活血化淤的功效,但归头、归身、归尾和全归在实际使用中功效却不尽相同;在普通人眼中貌似“垃圾”的冬瓜皮、菠萝皮、桂圆壳等却在减肥、美妆等方面有着神奇的功效;茉莉精华液、无添加中药面膜、防疫香囊等实实在在的产品更是彰显了中药日化产品的魅力…… 预期一堂课时间就可以结束的讲座在师生们的你问我答中持续了近2个小时。

中医药为中华民族的繁衍和健康做出了重大贡献,在此次全球抗击新型冠状肺炎疫情所发挥的重要作用更是举世瞩目。“传承精华、守正创新”是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示,更为服务民生、推动中医药振兴指明了前进方向。教育鲜明的民族性和本土性决定了教育的出发与归宿点是民族的振兴与繁荣。“师范精神”不仅仅是“学高为师,行为示范”,更有“普遍”、“全面”、“标准”(Normal)的含义;将知识、能力、素养与科学普及等结合起来,有利于 “师范教育是一种战略性教育”目标的实现。在场的同学纷纷表示,在健康中国已经上升成为国家战略的今天,在院校的大力支持下,师范院校热爱中医药的同学们组织起来积极行动,将所学知识与弘扬祖国优秀传统文化结合起来,通过构建智慧课堂等多种方式向更多人科学传播中药文化知识无疑是一种有益的尝试。