为引导2024级研究生新生充分了解生科特色,树立专业自信,明确科研规划和未来职业发展方向,9月18日下午,生命科学学院于文典楼西裙三楼报告厅召开2024级研究生入学教育大会。生科院党委书记蒋学波、院长朱国萍、副院长王立龙、2024级辅导员柴文杰、2022级辅导员魏泽坤以及学院2024级全体研究生出席本次大会,大会由副院长王鹏主持。

大会伊始,朱国萍院长代表学院对2024级研究生表示热烈欢迎。随后,朱院长从办学历史、师资队伍、人才培养、学科建设四个方面依次向同学们介绍了生科院的整体情况,并详细讲解了学院培养体系的建设,教学、科研成果的积累以及国际交流和留学生培养情况。

紧接着,魏泽坤从国家助学金、三助一辅、国家奖学金、学业奖学金、先进个人以及生科院研究生科研积分方案等方面向同学们介绍了学校和学院完善的奖助体系,并祝愿每一位同学学业有成,早日找到通往未来的钥匙。

随后,王立龙副院长从典型的事故案例出发作实验室安全教育报告。王立龙围绕实验室基本情况、实验安全管理工作以及常态化检查中发现的突出问题等方面向同学们强调了实验室安全的重要性,并鼓励同学们积极参与实验室安全建设,加强实验室安全专项管理,做到始终把安全放在第一位。

最后,蒋学波对本次新生教育大会进行了总结发言。蒋学波结合自身经验向同学们提出了自主学习、自觉学习和学会学习三大要求,倡导同学们注重专业的学习和日常积累,学会训练科学的思维,在生活中养成良好的习惯,不畏艰苦、不惧困难,认真投入到科研事业中去,以饱满的精神、奋进的姿态投入到新的学习生活中去。

多年以来,生命科学学院始终将新生入学教育作为研究生培养教育的重要一课。本次大会对帮助研究生新生深入了解学院底蕴、专业现状和就业前景,进而增强专业认同感,快速适应学习和科研新生活打下良好基础。