为贯彻落实“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题教育实践活动,描画党领导下的中国青年运动史,感受党领导下国家的发展进步,进一步丰富思想政治教育渠道。生命科学学院决定面向全体学生开展“‘微’绘百年,红心向党”菌落绘画活动。

现将活动的具体形式通知如下:

“‘微’绘百年,红心向党”

2022年4月235月

三、参赛对象

模块一(菌落绘画):面向生命科学学院掌握微生物学实验基本技能的学生。

模块二(调研报告):面向生命科学学院未系统学习过微生物学知识的学生。

四、活动内容及形式

1.参赛项目

模块一(具体活动流程详见附件五):参赛者以培养基平板创作微生物创意作品画为依托,将微生物学实验与迎接党的二十大胜利召开的主题相结合,以菌为翰墨、皿为宣纸,将艺术气息与实验科学结合在一起,创作美妙的“画卷”,比拼微生物学的基本知识、实验操作的规范性、主题创意设计和艺术创作,鼓励多种微生物结合进行绘画,最终的参赛作品以培养皿创意画形式呈现。

相关要求:

1选择模块一的作品要求主题突出、内容集中、设计新颖,注意实验的安全性、操作的规范性,菌落绘画培养皿的美观性。根据中心内容拟取合适标题。

2允许组队参赛,每个团队由1-3人组成,同时要有一名指导教师

3提交作品时使用电子版照片、文档,但烦请模块一参赛选手自行留存作品实物,获奖作品后期将进行集中展示。

4模块一将进行微信公众号线上投票,得票数最多组获最佳人气奖,此奖项颁发证书并发放奖品。

模块二:参赛者通过各种途径去充分了解一种或一类微生物的发展进化、形态构造、功能作用及应用价值等,在探究微生物的进化中感悟党引导青年不懈奋斗的历史进程,最终的参赛作品以调研报告形式呈现。

相关要求

1)格式:不少于1500字,标题宋体三号加粗居中正文宋体四号,首行缩进,行距固定值28磅;

2)选择模块二的作品要保证参赛作品必须原创且未公开发表,抄袭作品一经发现将取消评选资格。

2.作品提交

参赛班级需对作品进行一轮班级筛选,将优秀作品以负责人姓名+学号+年级专业”命名,所有作品须以一个由班级名(全称)命名压缩包发送。如有图片作品则需保证所有图片清晰可辨认。烦请各学院负责人于52日中午12:00前将相关作品压缩打包发送至邮箱asdskytw@163.com。逾期不交视为自动放弃,不予补交。

如有疑问,各参赛负责人烦请联系生命科学学院张进浩(QQ:3310224546)

六、奖项设置

菌落绘画和调研报告按综合总分排名各设一等奖,二等奖,三等奖,参与奖。

最高人气奖模块一进行微信公众号线上投票,得票数最高者获得,将颁发证书及奖品。

七、学分认证

对于获奖同学,按规定组织素质拓展学分的认证。认证学分纳入B模块即专业技能与职业导航。以下各项分值只计最高分,不将重复计算。具体分值如下表:

模块一:

参与奖

班级B

0.2

院级B

0.6

0.8

模块二:

参与奖

院级B