本网讯(生科院 桂学广 马跃溪 郑甜甜)7月11日,生科院赴芜湖市碧桂园社区小浪花爱心家教本科生社会实践团队来到了芜湖碧桂园小区展开暑期实践三下乡活动。该团队响应学校号召本着爱教、乐教、善教的宗旨,弘扬“厚德、重教、博学、笃行”的校训,展开了以践行做新时代的合格大学生为主题的丰富多彩、影响深远的社区志愿家教活动。在火热的七月,走进社区、服务社区、奉献社区,旨在为社区的孩子们提供一个充实而富有成效的暑期学习环境。

当日的主要内容包括作业辅导、知识点讲解以及手势舞教学。志愿者们有不同的教学特点,他们将根据自己的独特理解和孩子们的学习需求进行匹配,以确保每个孩子都能得到最适合的辅导。孩子们遇到不会的问题时会得到耐心的讲解直到他完全掌握。

辅导完作业后由孙涵,王亦萱,聂晓婷三位志愿者组织的手势舞教学。手势舞教学活动采用了一系列简单而富有吸引力的歌曲,如《勇气大爆发》、《一年级》、《小美满》,配合易于学习的手势动作,让孩子们在快乐中学习,同时也锻炼了他们的注意力和记忆力。大学生志愿者们首先示范每一个动作,然后耐心地指导每一个孩子,确保他们能够跟上节奏并正确做出相应的手势。在表演过程中,有些孩子比较害羞,不善于展示自己,志愿者们就通过掌声的方式去鼓励他们,让他们克服紧张情绪,勇敢展现自己,建立起他们的自信心和自我表达能力。这项活动不仅提升孩子们的身体协调能力和节奏感,更通过这种限时的学习方法锻炼他们的记忆力和关注力,感受音乐的节奏和情感,提高音乐感知能力。手势舞将运动、艺术和传统文化融为一体,调动孩子们眼、耳、手等多器官训练,增强看、听、动的能力,加强了他们的综合素质,生动体现了智育、德育、美育的结合。

实践团队负责人孙涵介绍说:希望通过这种活动,向大众展现大学生的精神风貌,帮助大学生发现并弥补自身能力的缺陷。她还表示大学生志愿服务的过程就是对自己的打磨和升华,只有亲身体验才能懂得教育的意义。

志愿者们通过社区家教的服务形式,弥补了家长外出务工对孩子关爱的缺失。关爱留守儿童,帮助他们健康成长需要社会共同的努力。对于留守儿童,我们不仅期盼他们家长的早日归来,更要献出自己的力量,为孩子们带来更多的温暖!