王芳,女,中共党员,生命科学学院2020级生物制药专业本科生,现任生命科学学院生物制药专业宣传委员,食品与制药专业本科生党支部组织委员,2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

坚定信念,自强不息

王芳从小就有着科研梦想,她将梦想化为动力,脚踏实地,砥砺前行。她学习效率极高,课内积极主动学习专业文化知识,课余时间,兼职赚取生活费,缓解父母经济压力。

大学期间,她获得三次国家励志奖学金,多次校级奖学金,获校级优秀团员称号。并且成功考取英语四、六级证书,获得普通话二级乙等证书,在全国大学生学术英语词汇竞赛(NAEV)中获国家级三等奖。最终以专业第一的成绩成功推免至中国科学院大学。

勇于奋斗,全面发展

专业课程学习之余,王芳积极参加科研竞赛,提高科研水平和综合素养。她曾于2022年主持负责省级大学生创新创业训练项目“清热解毒中药大青叶抗炎活性成分研究”,深入探究大青叶中抗炎活性的物质基础。在推免后深入实验室进一步学习,持续锻炼科研思维,夯实实验基础。

她现担任食品与制药专业本科生党支部组织委员、生物制药专业宣传委员、曾担任生命科学学院学生会部员、团委部长。作为组织委员,她组织支部内部党员定期开展党日活动,组织学习“党的二十大精神”系列活动等多项集体活动,增强支部凝聚力;担任团委部长期间曾组织统筹组织开展2022年“挑战杯”院级选拔赛、2022年“生命骄子”选拔赛;2022年暑期社会实践期社会实践承办等多项院级活动,不断锤炼专业技能。

主持开展党日活动

心怀感恩,躬身实践

王芳连续两年参加暑期“三下乡”活动,2021年前往安徽微分基因科技有限公司实习,深入了解生物科技的前沿,亲身感受生物科学的魅力;2022年前往阜阳颍上县六十铺中学支教,为这里的孩子带去师大的生命之火,带孩子们感受师大的教育情怀;期间,还采访毕业校友,求取校友们的宝贵经验。

王芳(一排右一)和实践伙伴及小朋友们在一起

漫途之行,她努力成为一名德智体美劳全面发展的优秀大学生,切实提升自我能力,以“博观而约取,厚积而薄发”之标准严格要求自己,立志躬身为国家和社会做出贡献。