91日下午,复旦大学博士生导师,研究生院院长钟扬教授应邀为我校音乐学院和生命科学学院的教师作了题为《教师是一种什么样的职业》的讲座。钟扬教授用幽默诙谐的语言与在座教师分享了自己的人生经历,全场自始至终洋溢着笑声,精彩之处不时响起热烈的掌声。

讲座中,钟杨教授从教师的职业地位、职业发展和师德师风的重要性展开论述。谈到教师的地位,钟扬教授分别列举了汉族、藏族和法国文化中教师地位的反差,提出了有关教师是人类灵魂的工程师的困惑。他指出,当今社会,教师的内涵值得我们深入思考。

每一种职业都有自己的职业特质,钟扬教授以科学家的特质为例,即科学研究是一项艰苦的事业,科学家的特质则是从中提取快乐,对比律师、大学校长和国家领导人的职业特质,强调教师应具备四种关键特质,即同情心、洞察力、团队组织和课堂表达能力。教师应具有情怀和同情心,应主动关心学生的情况,为学生树立良好的情感榜样;教师要有敏锐的洞察力,要主动发现学生的问题,关心学生的见解;教师应主动组织活动,帮助学生建立起自我教育、自我管理、自我服务的丰富的学习生活;教师需要有良好的课堂表达能力和应激能力,在长期的课堂教学中,教师们应积极反思,不断总结,培养自己的职业能力,形成良好的职业精神。而我们作为高等师范院校,还应该不断加强学生的教师职业素质训练。

钟教授还结合自己多年的经验,从被教育者的内因(能力)和外因(素质)、教育只能提高被教育者的素质、教育还需发现被教育者的能力、扩大教育的范围及改进教育的形式四个方面探讨了“教育的目的是什么?”这个问题,他认为,内因是被教育者与生俱来的能力,而外因指的是被教育者后天养成的素质,外因无法直接作用于内因,即素质高不代表能力强,教育者要善于发现学生的能力,善于挖掘学生的潜力。

最后,钟扬教授分享了2013年国家教育部制作的宣传片《播种未来》。在片中,我们了解到钟扬教授十三年援藏的艰辛历程。在这十三年中,他带领学生为国家和上海的种质库收集了上千种植物的四千万棵种子,为藏区培养出了一批科研人才,打造了一种高端人才培养的援藏新模式,为藏区的发展做出了突出的贡献。

安徽师范大学人事处处长朱为民,音乐学院、生命科学学院领导班子成员及其200余名教职工共同聆听了讲座,生命科学学院党委书记蒋学波主持了本次讲座。

钟扬,复旦大学教授、博士生导师,研究生院院长,西藏大学特聘教授,教育部科技委地学与资源学部委员。国家杰出青年基金获得者、全国先进工作者,长期从事高等教育工作。作为一名工作在青藏高原的生物学家,一名来自上海的援藏教师。他说:任何生命都有结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们所采集的种子也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时不知会完成多少人的梦想。不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。