20171016-19日,中国地理学会湖泊与湿地分会、中国海洋湖沼学会湖泊分会2017 年联合学术年会暨首届高原湖泊高峰论坛在云南省昆明市召开,来自中科院南京地理与湖泊研究所、中科院水生生物研究所、北京大学、北京师范大学和云南大学等知名大学和科研机构的近200名专家和学者参与了本次大会。我院项贤领教授应邀参会并做报告。

近年来,随着全球变暖和水体富营养化程度的日趋严重,淡水湖泊藻类水华现象频发,导致大量有毒物质的产生,其中微囊藻毒素是污染水体中分布广、含量高及毒性强的肝毒素类环境污染物,其对水生生物的生长、繁殖和生理代谢等生命活动具有严重的毒害作用,甚至能够通过食物链间接危害人体健康。因此,有关微囊藻毒素对水生生物的毒理学效应已引起众多学者的广泛关注。

项贤领老师在大会上作了《温度和微囊藻毒素对萼花臂尾轮虫表型特征和Hsp70水平的影响》学术报告,重点介绍了不同湖泊浮游动物的表型和生理特征对外源性和内源性因素的差异响应。报告引发了与会专家学者的广泛关注与热烈讨论,为研究的深入开展注入了新活力。