本网讯(生科院 张文君)近期,中科院国家基因研究中心主任、中科院上海生科院植物生理生态研究所所长韩斌院士、中国科学院动物研究所朱朝东研究员(杰青)、华中师范大学生命科学学院黄双全教授(杰青)、中科院上海生化与细胞生物学研究所胡荣贵研究员(杰青)、上海交通大学医学院李斌教授(杰青)、中国农业科学院植物保护研究所王桂荣研究员(杰青)、武汉大学生命科学学院赵华斌教授(优青)共来自生命科学各领域的7位杰出科学家应邀和学院学科学位点负责人、教授委员会成员一起,就科研团队以及学科、学位点建设等工作进行了座谈交流。生命科学学院上海校友会会长、赭山驿站负责人、上海沃鎏波洱电子商务有限公司总经理曹志国先生也参加了座谈会。科研处处长陆林教授和研究生学院副院长商永嘉教授应邀出席了座谈会,会议由院长吴孝兵教授主持

会上,科研副院长朱国萍教授介绍了我院生态学和生物学两个一级学科发展概况,阐述了学科发展存在的问题,汇报了我院申报安徽省国内一流学科的情况,包括ESI学科排名和急需人才称号专家的现状。韩斌院士肯定了我院学科发展方向和学科基础,他说,近几年学院的发展虽然取得了一些成绩,但经费不足也的确制约了学院的快速发展,当前需要做的就是积极争取经费,包括积极申报国家和省内的自然科学基金,同时还要积极争取学校和相关部门对学院的支持。针对学科发展缺乏高层次人才称号专家的问题,韩斌院士建议明年办高端论坛,把国内外有影响的校友聚齐,在上海找个联络点,办一个校友学术讨论会,共同探讨学科发展并挖掘人才资源。关于人才培养,韩斌院士鼓励我院青年教师到国内外一流重点实验室开展合作研究,出一些好的成果。同时鼓励教师给自己定个目标并坚持下去。

专家们也为我院学科发展献计献策,建议加强团队建设,围绕人才定团队,请校友出力,“塑造”人才;鼓励大力引进人才,完善考评机制;希望继续加强合作,一是利用本科生实习的机会,将优秀本科生送出去,二是采取研究生联合培养,可以将研究生送出去,也可以请外校的研究生进来参与合作;鼓励年轻教师去一流学科所在实验室进行交流学习,做出一些好的成果;建议学院承办小型的“接地气的”学术研讨会,加强学术交流。

陆林处长开门见山表明我校国家基金立项率逐年降低,目前压力极大,希望各位校友指导学院的国家基金申报。商永嘉副院长希望学院进一步凝练学科发展方向,表示研究生院会一如既往的对学院的学科发展工作给予大力支持,同时也表明学校正在出台研究生联合培养的相关办法。

最后,蒋学波书记代表学院对专家的到来表示欢迎,对专家的指导表示感谢。蒋书记肯定了此次座谈会对学院事业发展,特别是对学科建设和高层次人才引进和培养方面具有十分重要的意义,也表示我们将各位专家提出的具有建设性的意见和建议报告学校相关部门和学校领导,真正将建议落到实处。