2018年,在学校党委和行政的正确领导下,在全院教职工共同努力下,学院本科教学秩序井然,在实践教学环节、本科教学质量工程、三个课堂联动等方面,取得了可喜的成绩,主要体现在以下五个方面:

一、稳定本科教学秩序,落实专业认证与评估

严格执行教学计划,落实教学任务,教授为本科生开课率达100%;加强小班化教学。实行本科毕业论文全员答辩、查重,统一安排实习,严格控制自主实习;继续施行驻点实习指导。完善实践环节过程管理;将教育实习提前至6月底,9-10月进校完成,与学生考研复习时间错开,做实驻点实习环节;将生物制药等应用型专业实习提前至5月中旬(三年级下学期进行),确保实习2-3个月,成效明显。严格考试与成绩管理制度;学风端正,连续多年无严重违反考风考纪事项发生。加强教学督导工作,落实院领导定期听课制度。

积极配合生物类、环境类和农学类三个专业合作委员会,参加合作委员会会议,制定审核评估细则,做好审核评估前的准备工作。组织教师参加教育部高等教育教学评估中心培训2次、牵头联系赴已经通过师范专业认证的盐城师范学院考察、邀请教指委认证专家来校讲学1次;组织学院专业认证培训工作。

二、开展对外合作交流,建设校内外实习实践基地

学院的对外合作交流进一步增强,共7名教师赴境外开展学术交流;加强生物科学(中外合作办学)专业建设,做好学生的思想稳定和培养工作,并邀请了英国亚伯大学专业教师前来授课,相关负责人前来交流。

分别与安徽省芜湖市第十二中学、风华实验中学、安徽省南陵县博文中学、芜湖京师实验学校、蒙城第九中学、江苏熬广日化集团股份有限公司、安徽万春日化有限公司、安徽银丰药业有限公司、安徽一帆香料有限公司、悦康药业集团安徽生物制药有限公司、安徽海神寿春药业有限公司、安徽欣伯玉生物科技有限公司、界首市环境保护局、濉溪县第二污水处理厂、蒙城县清流污水处理厂、江苏省药用植物生物技术重点实验室、安徽瑞思威尔科技有限公司、合肥市环境监测中心站等18个单位签署专业实习或实践教育基地协议。建设安徽省生物学基础实验示范中心和虚拟仿真实验教学中心,完成“爬行动物的外形、解剖及保护实践——以扬子鳄为例”的虚拟仿真项目申报,目前已被推荐至国家级项目评审,并完成在国家虚拟仿真实验教学项目共享平台上公示。

三、继续实行优质课程引领,积极申报本科教学质量工程项目

实行优质课示范引领,开展校院两级观摩公开课7次,做好优质课程的引导示范作用;发挥资深教师的作用,开展教学能力传帮带;积极组织教师参加教学技能大赛,获校青年教师教学基本功大赛二等奖、三等奖各1项。

围绕人才培养的中心地位,多层次开展质量工程项目,获批质量工程项目9项;申报并获批国家级大学生创新创业训练计划23项、省级13项;所有的项目均给予经费支持。

四、做实三课堂联动,推进创新创业教育

继续落实三课堂联动,优化第一课堂课程设置,加强对青年教师教学能力培养。加强第二课堂建设,邀请各类专家学者为本科生开展专业讲座;加强社会实践等专业培养目标的结合度。长期以来,学院沉积了优良的教风和学风。今年得以延续,学生学习兴趣浓厚,考研录取率维持在50%左右,推免生全部进入985高校或中科院。落实学校创新创业教学改革方案,将创新创业纳入培养方案体系;加强创新创业计划项目与学科竞赛的结合,以项目促进学科竞赛,以学科竞赛活动促进项目的完成;加强学院大学生创新创业中心建设,开设相关课程;牵头组织并承办了第一届安徽省大学生生命科学竞赛。

在各类学科竞赛活动中,学生参与度高,成绩斐然。获第二届全国大学生生命科学竞赛二等奖等5项;“创青春中国联通”安徽省大学生创业大赛铜奖1项;省大学生生物标本制作大赛一等奖等6项;第四届中国教育创新成果公益博览会大学生(研究生)教育创新创业大赛银奖1项;第十三届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛金奖1项;“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛二等奖等10项;本科生发表第一作者论文3篇,其中SCI期刊论文1篇。

五、积极开展招生宣传,优化专业结构调整

积极根据学校安排组织落实招生宣传任务,邀请中学校长、骨干教师进大学课堂8人次;组建招生工作宣传组前往六安、滁州、阜阳等10余所示范高中进行招生宣传。组织园艺(专升本)专业招生、培养等工作,首批招生100人。