韩师韵,女,中共党员,安徽师范大学2020级生物学专业硕士研究生。曾任生命科学学院园艺专业本科生党支部副书记、本科生2019级园艺专升本专业兼职辅导员,共发表SCI论文7篇,参与安徽省高校科学研究项目一项、重要生物资源保护与利用研究安徽省重点实验室开放基金重点项目一项,曾获安徽师范大学“优秀共产党员”称号、安徽师范大学研究生国家奖学金、第八届长三角植物科学青年论坛报告二等奖。

恪守不渝秉初心,在学史增信中行稳致远

韩师韵2018年12月成为一名光荣的中国共产党员,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。忆往思来,铭记历史,她曾前往李家发烈士纪念碑、王稼祥纪念园、嘉兴南湖红船等地学党史知方向,学之愈深,知之愈明。在任职支部副书记期间,她扎实组织党员发展对象及预备党员的考察工作,积极参与组织多次党课、党员活动日及组织生活活动,将理论知识根植于实践中,续庚知行合一的实干精神,硕士期间曾荣获“安徽师范大学2021年度优秀共产党员”称号。

自强不息敏天行,在科研道路上孜孜以求

秉持勤学认真,科学严谨的治学态度,韩师韵成绩优异,在生命科学学院2020级硕士中唯一获得英语免修资格的学生,学业成绩平均成绩为92.1分,位列级学术型硕士第一名,连续三年获研究生一等学业奖学金,并于2022年获研究生国家奖学金。心怀科研强国梦,她致力于探究植物系统进化及植物吸附土壤重金属的分子机理及实际应用,硕士期间以第一作者身份发表中科院JCR二区论文3篇,分别收录于植物学科国际主流刊物PlantaPlants-Basel以及生物学科二区Top期刊International Journal of Molecular Sciences;以并列第一作者身份发表中科院JCR二区论文2篇参与发表论文2篇。此外,参与发表论文4篇,所获成果受植物进化领域权威研究者认可。她积极参加各项学术交流活动,曾作为杰出学生代表参加第八届长三角植物科学青年论坛,并荣获二等奖,于前人之肩谱科研蓝图,铸智慧阶梯攀科学高峰。

一片丹心铸灯塔,在护佑桃李中励志竭精

韩师韵在担任2019级园艺专升本专业兼职辅导员期间,深刻感悟“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的理念,扎实推进学生思想政治教育工作,以学习、安全、就业等为抓手,致力于构筑行为规范、团结温馨、实力强劲的班集体。她充分发挥党员先锋模范作用,以微弱火光点亮学生心灵的灯塔,面对毕业班的考研就业工作,充分了解学生需求,在备考期间针对各种具体情况开展心理疏导及学习指导工作,由她组织举办的优秀毕业生交流会及考研经验分享会吸引众多学生积极参与,所带班级考研录取率位列全校专升本专业第一名。

韩师韵勤学担纲,俯首躬行,以坚定信念书写人生答卷,为科技创新贡献巾帼力量。