1026日下午,生命科学学院召开教职工大会,学院党委书记蒋学波传达宣讲党的二十大精神。会议由院长朱国萍主持。

会上,蒋学波从“中国共产党第二十次全国代表大会主要概况”、“二十大报告的主要内容”、“二十大报告中的新表述新概括新论断”、“二十大报告中的‘民生温度’”和“二十大报告中关于教育的论述”五个方面解读二十大主要精神。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,广大教职工要全面领会丰富内涵,准确把握精神实质,坚定不移用党的二十大精神统一思想和行动。他指出,党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年,面对世所罕见、史所罕见的严峻复杂形势,党和国家事业仍取得举世瞩目的重大成就。十年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,交出了彪炳史册的时代答卷,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

他进一步指出,习近平总书记所作的党的二十大报告,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。他要求,要深刻领会中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,并围绕立德树人根本任务做好育人工作,为中国式现代化提供人才资源。