2021年,在校党委和校行政的正确领导下,在学校各部门的大力支持下,生科院党委坚持立德树人,聚焦重点工作,凝心聚力、奋勇争先,党的领导更加凸显、组织建设更加有力、政治建设更加坚实、思想建设更加有效,广大师生切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

党的领导更加凸显。坚持党的领导,全面从严治党。扎实开展师德师风专项工作。落实两级巡视反馈意见整改,促进学院事业发展。编制学院党政工作要点、联系基层方案,成立学院教材审定工作组,制定《关于在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关的实施办法(试行)》,统筹推进学院十四五规划。迎接省委综合考核组实地考察、学校巡察组驻点巡察。制定中心组、教职工、党支部理论学习方案及汇编材料,完善党支部书记述职考评办法。发挥统战人士的作用,推荐民主党派人士参政议政。注重发挥工会、团委等群团组织以及关工委作用。

组织建设更加有力。20214月,学院党委顺利换届。积极探索优化组织设置,根据专业调整适时调整支部设置,保证组织体系健全、执行有力。进一步规范学院党委会和党政联席会议制度。建立领导班子联系师生基层制度,以讲党课、谈心谈话等方式,对所联系支部进行党建思想引导和支部工作指导。举办党务工作人员培训班,组织学生党支部书记参加基层党支部书记网络培训,组织党务工作人员赴安徽农业大学交流样板党支部建设、标杆党委建设经验,探索实施“党建+”工作模式,支持党支部校企共建,申报全国样板党支部建设点。发展202名党员、37名预备党员转正,完成176名学生党员关系转出、转入,举办入党积极分子培训班2期、党员培训班1期、协办或承办发展对象培训班4期;举办入党启蒙教育月谈活动2期,新生入党申请率提升至85%。深化党建示范效应,教师党支部书记“双带头人”100%覆盖,生物技术专业获批国家级一流本科专业建设点。

政治建设更加坚实。强化政治引领,召开意识形态、宗教、保密等专题工作会议,签订意识形态责任书。坚持把政治标准和师德师风作为教师引进、岗位评聘、导师遴选、聘期考核的首要标准,实行“一票否决制”。高度重视宣传思想工作,挖掘先进“身边人、身边事”,评选表彰院级先进党支部4个、优秀共产党员21人次、优秀党务工作者4人次,推选校级优秀共产党员5人、党务工作者1人,探索推进学院岗位精英评选表彰。加强学院学生社团建设,选优配强指导教师。坚守宣传阵地,强化学院网站管理,严格执行新闻“三审制”;排查登记微信(QQ)工作群,强化保密工作教育;定期更新宣传标语、展板,做好学院文化墙建设。实施本科生班主任制度,扎实推进课程思政建设,推动人才培养方案修订完善,申报立项校级课程思政育人团队1项,充分发挥课堂教学育人主渠道和主阵地作用,构建“三全育人”格局。

思想建设更加有效。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。领导干部带头学,创建“四史”学习读书班,开展专题学习研讨4场次。围绕党史学习、习近平总书记“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神等主题,党委理论学习中心组(扩大)学习10场次,教职工理论学习大会10场次。各党支部、团支部围绕“四史”学习还召开了专题党(团)课、主题党(团)日活动。学习形式丰富多彩,“效果多一点”。书记、院长带头讲思政课4场次,党员领导、党支部书记讲党史学习等主题党课44讲。邀请马克思主义学院戴兆国教授作了题为“学党史、悟原理、明三观”的报告、严宏解读十九届六中全会精神。组织收看习近平总书记“七一”重要讲话直播、《榜样5》《榜样6》专题片、全国同上一堂思政大课、“全国两会”开幕式直播、安徽省第十一次党代会报告视频。组织师生党员800人次观看爱国主义电影《长津湖》《古田会议》。举办“学党史、知党恩、跟党走”主题党史知识测试,近500名师生参加。组织师生党员赴无为县新四军第七师纪念馆、李克农故居,开展学习党史实践教育活动,学习党史革命史、缅怀革命先烈、重温入党誓词,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。