本网讯(生科院 杨洋 周苏广羽 张悦)为深入开展“四史”教育,激发大学生爱党爱国热情,勇担历史使命。10月27日下午,生科院组织2021级本科新生在赭山校区科技礼堂先后聆听了由马克思主义学院郭理副教授讲授的“以史为鉴,开创未来——学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神”和李祥兴教授讲授的“奋进新时代,续写新辉煌——新时代中国共产党历史解读”的专题思政理论课,课程由生科学院党委书记蒋学波主持。

郭理老师以电视剧《觉醒年代》切入,结合习近平总书记“七一”重要讲话的重大背景及主要内容,以“一个主题”“四个伟大成就”“五个庄严宣告”“九个必须”等板块为脉络,回顾百年来中国共产党的伟大奋斗历程,开辟的伟大道路,创造的伟大事业,取得的伟大成就和积累的宝贵经验。他详细剖析在百年征途中,中国共产党带领中华民族取得的辉煌成就和成功原因;同时希望同学们既要把握中国共产党领导中国人民奋斗的历史脉络,也要全面认识民族精神的深刻内涵。

李祥兴老师围绕“实现中华民族伟大复兴的中国梦”和“全面建设社会主义现代化国家的新征程”两方面,联系历史人物作出详细阐释了中国梦的内涵和背景;并进一步指出,百年来,在坚持中国共产党的正确领导下,国家在经济、文化、社会、政治和生态领域取得的一系列显著成效;同时对当代青年人寄予厚望,希望同学们勇担新时代使命,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者、爱国者和优秀社会主义接班人。

通过此次“四史”专题教育,同学们进一步学习了中国共产党一路筚路蓝缕砥砺前行的发展历程,深刻认识坚持中国共产党领导对于实现中华民族伟大复兴的重要意义,激发出同学们强烈的爱党意识和爱国热情。