本网讯(生科院)五年来,学院坚持以学生为中心,紧紧围绕立德树人的根本核心,按照“聚共识、树导向、重规范、促实践”思路,凝心聚力、真抓实干,保证了学生健康成长和发展

一、思想教育取得新进展:坚持立德树人,突出全面发展,踏实做好学生思想教育和管理工作。

强化思想领航,搭建多元平台,深入开展大学生思想政治教育活动。加强意识形态阵地管理,围绕学习贯彻党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观、“中国梦”教育等主题,组织“赞歌献祖国,奋进新时代”新生大合唱比赛,开展红色路线“毅行”活动,获学校“不忘初心、牢记使命”主题教育“青春大学习”知识竞赛二等奖,五年来,共协调指导各学院开展各类主题教育活动500多次。推进“红马甲”学雷锋志愿服务活动常态化,开展预防艾滋病等公益活动,18000多师生参与活动,1200多名优秀同学受到表彰。秉承严管厚爱,细化管理服务。召开安全工作会20次、新学期学生思想情况调研座谈会10次;无安全责任事故;院领导联系班级和上思想政治课;开展525、1025心理健康教育活动,获校心理运动会获一等奖;暖春、暖冬、暖学、暖途实现了资助全覆盖,零差错发放困难资金100多万元、奖助学金60多万元。坚持朋辈引领,激励成长成才。实施学生党员“头雁计划”、优秀学生“导生计划”,评选表彰 “生命骄子”100多名;30多名优秀高年级学生、推免生交流分享学习、生活、考研经验;安徽电视台报道“卖鸡蛋的小姑娘”曹旭婷的故事,引起学生广泛关注;成功申报各类防艾项目基金47.8万元。注重培养锻炼,打造过硬团队。每周召开辅导员例会;8人参加岗前培训,6人参加校外培训,1人获全省高校优秀辅导员称号。1人获学校辅导员素质能力大赛二等奖,学院荣获优秀组织奖;加强班集体建设,选优配强主要学生干部。倡导全员参与,唱好就业大戏,着力做好学生就业创业工作。就业率稳定在95%左右,2016年、2018年二次荣获学校就业工作考评“标兵单位”荣誉。考研升学率多年稳定在50%左右,部分专业超过60%,生态学专业达74%创学校最高纪录。

二、教学工作迈上新台阶:注重教学效果,探索教学方式,认真组织学生教学和教育工作。

稳定本科教学秩序,推进优质课程示范引领。限制调停课次数;加强小班化教学,教授为本科生开课率达100%,推进智慧课堂手段在教学中的应用;连续多年无严重违反考风考纪事项发生;开展校院两级观摩公开课近30次、线上教学观摩课5次;做好教研活动,提升质量工程项目申报建设。生物科学专业获批国家级一流本科专业建设点;申报省级质量工程项目35项;申报并获批国家级大学生创新创业训练计划125项、省级90项;加强安徽省生物学基础实验示范中心与虚拟仿真实验教学中心的建设,结合“爬行动物的外形、解剖及保护实践——以扬子鳄为例虚拟仿真项目”的立项,积极向本科生开放使用。重视实践教学,继续推进基地建设。继续施行驻点实习指导;开展毕业论文全过程线上管理,实行本科毕业论文全员答辩;与安徽微分基因科技有限公司等多家单位签署专业实习或实践教育基地协议。促进合作办学,积极开展对外交流。加强生物科学(中外合作办学)专业建设英国亚伯大学校长Elizabeth Treasure教授、国际语言中心主任Rachael Davey女士、外教Jan Hulin多次来我院为中外合作办学学生授课。2017级、2018级生物科学专业30余位同学成功进入英国亚伯大学进行英方阶段的学习。加强招生宣传,优化专业结构组成。邀请中学校长、骨干教师进大学课堂近百余人次;组建招生工作宣传组前往全椒、郎溪、巢湖、临泉、阜南、砀山等示范高中进行招生宣传;再次实施生物科学大类招生,一年后专业分流至生物科学、生物技术和生态学等三个专业。

三、人才培养喜获新成绩:坚持“四课堂”联动,鼓励争优创先,全面助力学生健康成长。

继续落实四课堂联动,优化第一课堂课程设置。积极组织学院本科生参加各类学科竞赛、创新创业和文体活动,先后获省级以上表彰100多人次。获第四届全国大学生生命科学创新创业大赛三等奖1项、第三届全国大学生生命科学竞赛二等奖等4项、“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛二等奖等8项。获安徽省大学生生态环境创新创业大赛省级二等奖1项、第十届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛省级二等奖1项、第二届安徽省大学生生命科学竞赛一等奖等7项、省大学生生物标本制作大赛一等奖等7项、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖1项。本科生发表第一作者论文6篇。获学校精神文明建设“十佳事迹” 2次、4个班级获评校“十佳班集体”、获全国大学生自强之星提名奖1人、获省十佳大学生1人、获校自强之星5人、获十佳大学生5人、获十佳志愿者5人。申报获批团中央等各类活动项目9项,资金10万余元。获“全国大中专学生最具影响力环保社团”、芜湖市高校“十佳社团”、校“十佳社团”和“优秀社团”、“全国大中专学生社团优秀社团人”等荣誉。“荒野科学”创业团队获全国教育创新创业大赛银奖、全省大学生创新创业大赛金奖,“莘莘园艺”创客实验室获全省“创青春”创业大赛铜奖。

铁肩担道义,妙笔著文章。今年适逢学院建院90周年华诞,全院将继续坚持立德树人根本,依靠学校各个部门的大力支持,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加扎实的作风,为全面培养具备德智体美劳素质的合格大学生而继续努力!