本网讯(生科院 王志)新学期伊始 ,为了解学生思想动态,深入开展“十九大”和“两会”精神学习,扎实推进春季安全教育工作,生科院多措并举,团学队伍全体出击,深入到学生中间,广泛开展调研,解决思想问题与解决实际问题相结合,共创和谐稳定的校园环境,喜迎90周年校庆。

关注“两会” 凝聚青年力量同奋斗

开学第一天恰逢“两会”开幕,生科院积极组织学生收看开幕式直播,“两会”的热度在学生中持续至今。“绿水青山就是金山银山”,这是生态学专业郜同学最感兴趣的一句话,他表示,“国家重视环境保护,对于专业学习是重大利好,更激发了我学习的动力。”

教育部长陈宝生在部长通道上提出“一提二改三育四用五保六尊”的教育红包,让生物科学专业的师范生有了更强的自豪感。学院总结教师资格证备考经验,将在师范生中推行激励奖励方案,受到了学生们的欢迎。陈同学表示:“有了专业指导,配上激励措施,我的教师梦一定能实现。”

院团委在321日,开讲新学期第一节团课,集中学习“两会”精神。同学们热议“两会”,形成学习合力。大家围绕校园发展,积极为校庆活动建言献策,欣喜校园变化的同时,提出建设性建议。团委书记王志老师也就同学们关心的部分问题做了解答,得到一致认可。

精准发力 共创美丽校园迎校庆

开学以来,学院重点关注毕业生考研就业需求,关心“五特”学生学习生活情况,组织专场招聘会,召开贫困学生座谈会,开展春季安全教育检查活动,积极创建美丽校园,喜迎学校90岁华诞。

319日,招生就业处副处长聂全高和学院领导班一同召开2018届毕业生就业推进暨安全教育管理大会,解读就业形势与政策,加强安全教育管理,布置毕业季相关工作。当天下午,学院趁热打铁,组织专场招聘会,有30多家企业提供了近1000个岗位。

学院一直探索以学生为主体的“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”模式。开学后选派国家奖学金获得者梁启蕊同学,向贫困学生宣传国家奖助政策。学生会牵头组织“文明寝室”创建活动,大力宣传优秀寝室,营造良好寝室环境。

321日,学院领导深入寝室,开展春季安全检查。查寝过程中,了解学生关心问题,耐心交流解答困惑。走进毕业班寝室,蒋书记鼓励同学们积极准备研究生复试,同时关注就业招聘信息。走进低年级学生寝室,刘书记给学生党员“压担子”,要求他们要在学习生活中起表率作用,养成良好的作息习惯,积极配合辅导员老师开展工作,以积极向上的精神风貌和和谐温馨的寝室环境向新学期问好。

开学初,深入学生了解同学们思想状况,已经成为生科院团学工作队伍的一种传统。一年之计在于春,有良好的开端便成功了一半。生科院紧抓“两会”时机和开学节点,围绕校庆工作和创建和谐稳定美丽校园的总要求。通过集中座谈,分年级走访,有针对性部署开展工作,积极教育引导学生以崭新姿态迎接新学期,迎接新挑战,为同学们的成长成才保驾护航。