绿水青山就是金山银山,为响应习近平总书记对环境保护的号召,建设美丽乡村,7月8日上午,安徽师范大学生命科学学院赴芜湖乡村污水治理情况调研本科生实践团队正式开展实地调研活动,团队成员分为四组分别去往芜湖周边乡镇进行实地走访和调查取样。

污水治理,关键在治。在六郎镇进行走访调查的队员发现,六郎镇郎桥社区非常注重污水治理体系的建设,开拓创新了绿色可持续污水处理系统,采用鱼蚌螺草协同净化技术,构建共生协同的生态净化系统,不仅有效的改善了社区的水环境,更为社区增添了一处优美静谧的绿色风光。在走访当地居民的过程中,团队成员也深深的感受到他们对于社区环境治理的满意与骄傲。污水治理,唯有先治先行,创新治理体系,才能人人参与,人人满意。

郎桥社区鱼菌藻系统

污水治理,重点在效。污水治理不能只是纸上谈兵,不能只是空有行动,要让居民满意,必须拿出治理成效。在调查过程中,团队队员发现社区建有污水资源化利用示范区,对于污水进行循环再利用,改善社区环境,污水治理过程更加透明,让社区居民都能看到污水治理成效,真正做到让民众看得见,摸得着。

郎桥社区污水资源化利用示范区

污水治理,基础在全。污水治理要点面结合,系统推进,不能放过一处死角,只有整体水环境改善,才不会给居民留下后顾之忧。要把好每一道关卡,做好每一处治理,因地制宜、分类施策,坚持系统观念。提高农村污水治理水平是建设美丽乡村的重中之重,也是积极贯彻落实党的二十大和全国生态环境保护大会关于推进城乡人居环境整治、建设美丽中国的重要战略部署的关键一步,而全面推进污水治理则是一切工作的基石。

在走访调查过程中,队员还通过发放调查问卷,与居民深入交谈来进一步了解水治理情况,同时切身感受当地污水治理的效果。虽然天气非常炎热,但是每位成员都充满干劲,采样、调研同步开展,并积极向当地居民宣传水环境保护的相关知识。相信在实地调查的过程中,团队成员能够担当起肩上的重任,更加理解“金山银山就是绿水青山”的真正涵义。