本网讯(生科院 王晖)期,我校生命科学学院副教授师雪芹讲授的《植物学》课程思政教学案例课在新华网线上展播,向全社会开放共享,学习人数已近千人。这是我校理工类学院首次在“新华思政”平台展示的课程思政教学案例。

新华网是国家级网络媒体平台,影响力大,宣传面广。“新华思政”教学资源服务平台依托新华网成为互联网新闻传播的国家队和主力军,有着巨大的平台优势。“新华思政”教学平台充分发挥新华网国家级媒体的传播优势和报道优势,紧密结合高等学校思政课教育教学的需求,打造创新型“思政+”教育的新模式,并提供一体化思政教育教学综合解决方案。目前,新华思政教育资源服务平台正免费对全国高校师生开放。“新华思政”教学平台秉承智慧思政教学理念,通过智慧环境、智慧教学和智慧运维,实现课程思政的混合式教学模式,让思政课堂更具思想性、亲和力和针对性,显著提升高校思政教育水平。

(课程链接:https://xhsz.news.cn/curriculum/detail/594

《植物学》是生命科学类专业重要的基础课程。生命科学学院《植物学》课程思政教学团队由一批教学经验丰富的授课教师组成。校级教学研究项目:“《植物学》课程思政”(王晖副教授主持)获2019年安徽师范大学首批课程思政类教研项目资助,师雪芹副教授是《植物学》课程思政教学团队的骨干成员之一。师雪芹在长期的植物学教学过程中,注重培养学生辨证唯物主义思想、严肃认真的科学工作态度、分析问题和解决问题的能力,同时她结合自身的科研实践,以润物无声的方式将思政元素融入到课程中,加深学生对我国传统本草文化的理解及强化环境保护的意识等。

师雪芹副教授本次新华网在线教学内容为“苔藓植物”,在教学过程中主要从3个方面融入思政元素:(1)传统文化教育。教学过程中,对一些具药用价值的苔藓植物作特别说明,如大叶藓是传统中药“回心片”的主要成分,可治疗蛇咬伤等,让学生了解中国古代优秀传统文化,引导学生厚植爱国主义情怀,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。(2)生态文明教育。介绍泥炭藓时,向学生讲解我国泥炭藓盗采盗挖现象。在政府和科研单位联合帮助下,给农户传授泥炭藓种植技术,鼓励农户保护环境,劳动致富。“绿水青山,就是金山银山”,把习总书记生态文明思想与“植物学”教学内容有机融合,引导学生树立崇尚自然、尊重自然的理念。(3)立德树人思想教育。学习苔藓植物生活环境和有性生殖过程时,引导学生思考苔藓植物从水生到陆生在生物进化史上的重要意义,引导学生在生活中灵活变通,主动适应外界环境,从而实现小我和大我。通过“苔花如米小,也学牡丹开”,告诉学生命运不同,环境各异,但梦想是一样的,都在努力生长和绽放。自然如此,人生也如是。鼓励学生面对挫折时,积极向上。

师雪芹副教授的课程思政元素融入自然,举例贴切生动,语言娓娓道来,如绵绵春雨润物细无声,为广大教师们树立了课程思政的良好典范。