为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,树立绿色发展理念,促进人和自然的和谐共生,由安徽师范大学生命科学学院栖息地质量和濒危动物保护研究团队张方教授主持编写的《扬子鳄栖息地生态修复技术规程》(DB34/T 3718-2020)地方标准于2020年11月27日正式发布,12月27日实施,2021年3月1日经国务院标准化行政主管部门正式备案(备案号:79601-2021)。规程编写得到了团队负责人吴孝兵教授的指导以及晏鹏和潘涛副教授的帮助,规程相关示意图由地理和旅游学院金莹莹老师完成。

目前,野生扬子鳄主要分布在安徽扬子鳄国家级自然保护区的红星、双坑、中桥等8个片区部分水域,由于扬子鳄栖息地面积过小、野外可利用食物缺乏,栖息地片段化严重以及生态廊道缺失等原因,导致各地不同小种群间基因交流存在障碍,这一现状已严重制约了扬子鳄野生种群的长期生存和复壮。近年来,为有效扩大扬子鳄栖息地面积、改善扬子鳄栖息环境、加快扬子鳄的种群复壮,在团队负责人吴孝兵教授的推动下,安徽师范大学生命科学学院和扬子鳄保护区管理局通力合作,积极探索扬子鳄栖息地生态修复建设的经验,为标准的制订积累了大量的基础数据。本标准是在张方教授前期完成的《扬子鳄泾县片区老虎山栖息地生态修复》和《扬子鳄核心栖息地生态修复方案》两个生态修复方案,以及安徽扬子鳄国家级自然保护区管理局相关工作人员近年在扬子鳄栖息地改造过程中的工作经验基础上完成的。

该标准坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针,结合待修复区实际情况,对扬子鳄栖息地生态修复的地点选择、环境容纳量、水体处理、地形塑造、植被修复、食物链修复及工程验收等方面进行了详细的规范,具有较强的实用性和可操作性,便于全面推广应用。该标准的发布填补了安徽省野生动物栖息地生态修复标准规范领域的空白,不仅为今后全面指导扬子鳄栖息地生态修复建设提供了科学规范化的适用准则和技术支撑,也可为其他水生野生动物栖息地生态修复提供参考和借鉴。该标准的正式发布也是安徽师范大学发挥高校智力优势服务社会的又一例证。