本网讯(生科院 何馗馗) 77日,生命科学学院党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班围绕社会主义革命和建设时期历史开展学习和研讨。学院党政领导、党委委员、党支部书记参会。会议由学院党委书记蒋学波主持。 

会前,参会人员自行观看了《敢叫日月换新天》纪录片第七集:奠基固本。

会上,蒋学波领读了习近平《论中国共产党历史》第102-106页,副院长陈冬生领读了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》第98-99页,学院党委委员刘爱民领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第103-106页,纪委委员王志领读了《中国共产党简史》第176-183页。

会议围绕社会主义革命和建设时期历史进行了研讨。副院长王立龙表示,在中国共产党的坚强领导下,经过全国人民自力更生、艰苦奋斗我们很快有了中国历史上的无数个第一,第一辆汽车、第一台拖拉机、第一颗原子弹、氢弹先后爆炸成功、第一颗人造地球卫星发射成功、第一般核潜艇顺利下水。回顾总结党领导人民进行社会主义革命和建设的奋斗历程,有利于我们正确认识中国特色社会主义的形成与发展,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。食品专业本科生党支部书记赵航表示,这一历史时期发生许多感人事迹、形成了诸多伟大精神,比如抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神和焦裕禄精神,这些精神是我们党从弱小走向壮大、从胜利走向胜利的基因密码,我们要把这些通过各种形式传递给学生,让学生汲取其中蕴含的无穷能量。

蒋学波在总结讲话中指出,社会主义革命和建设时期,中国共产党带领全国人民建设社会主义,取得了辉煌成就。学习这段历史,有助于我们认清当下中国所处的历史方位,增强历史自觉,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。