本网讯(生科院 何馗馗) 77日,生命科学学院党委理论学习中心组学习会暨党史学习教育读书班围绕新民主主义革命时期历史开展学习和研讨。学院党政领导、党委委员、党支部书记参会。会议由学院党委书记蒋学波主持。 

会前,参会人员自行观看了《古田军号》电影。

会上,蒋学波领读了习近平《论中国共产党历史》第96-97页,副院长王立龙领读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第103-106页,副院长王鹏领读了《中国共产党简史》第4-11页,何馗馗领读了《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》第45-49页。

会议围绕新民主主义革命时期历史进行了研讨。副院长陈冬生表示,中国共产党团结带领全国人民取得新民主主义革命胜利、建立新中国的历史,充分展现了理想信念的重要性。这段历史是一部奋斗史、励志史。这部奋斗史也充分展现了中国共产党人的智慧。他表示,我们要在工作中要积极学习这种精神,并进一步激发学生树立理想信念、鼓励学生培养奋斗精神。学院纪委委员、生物科学专业本科生党支部书记王志表示,新民主主义革命史是一部曲折中前进、艰难中寻路的历史,中国共产党带领全国各族人民义勇奋斗、百折不挠、舍生忘死,终获胜利,可歌可泣。

蒋学波在总结讲话中指出,新民主主义革命是无产阶级领导的,以反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义为主的人民民主革命。它的目标是无产阶级牢牢掌握革命领导权,彻底完成反帝反封建的历史任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。新中国的成立标志着新民主义革命基本胜利,新民主主义革命的胜利充分说明了只有中国共产党才能救中国。我们要把中国共产党人和中国人民的奋斗故事融入到日常教学过程中,让革命精神在新时代青年身上发挥育人功效。