本网讯(生科院 涂雯)6月2日,为庆祝建党100周年,抓好党史学习教育,生物科学专业本科生党支部进行了党史理论学习活动,引导支部全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。支部宣传委员马劲雪主持会议,支部党员、预备党员及入党积极分子参加学习。

支部宣传委员马劲雪向同志们介绍了中国共产党第六次代表大会的历史背景,着重讲述了中共“六大”的会议内容和历史意义。她说到,大会分析大革命失败后中国的政治经济状况,明确指出中国仍然是半殖民地半封建社会,中国革命现在阶段的性质是资产阶级民主革命;总结党领导的军事运动和红军建设的经验,提出了加强军事斗争的任务;总结过去革命斗争的经验教训,提出反对“左”、右两种错误倾向。大会通过了政治、军事、组织、苏维埃政权、农民、土地、职工、宣传、民族、妇女、青年团等问题的决议,以及经过修改的《中国共产党党章》。党的“六大”是一次具有重大历史意义的会议。它认真总结了大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出了基本正确的回答。但是,“六大”对中国社会的阶级关系缺乏正确的认识,仍然把党的工作重点放在城市,对中国革命的长期性估计不足。尽管存在着上述缺点,“六大”的路线基本上是正确的。

经过此次的党史理论学习,引导了支部同志全面认知历史、深化理性认同、勇担强国使命。会后,参会的同志都表示通过参加这些党史理论学习活动,自己不仅对中共“六大”有了更深层次的理解,也提高了自己作为新时代青年的责任担当意识。