本网讯(生科院 汪倩倩)2020391430分“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线上开播。此次“思政大课”上,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。

学院党委书记蒋学波高度重视此次教育部“思政大课”教学工作亲自通知和落实,确保做到学习教育全覆盖。截止3月10日下午五点,1503名本科生、313名硕士研究生,44名博士研究生132名在职教职工观看了直播或回放。

远在澳大利亚的许岳慷教授也第一时间观看了思政课直播,他表示思政大课很棒,看了很有收获。

生物技术专业负责人刘爱民教授表示,线上思政大课非常精彩,很受教育,为自己在今后的教学中贯彻课程思政开拓了思路和方法。

学院团委书记、辅导员何馗馗老师表示,中国共产党即将迎来百岁生辰,她带领全国人民全力建成小康社会,中国正发生百年未有之大变。一场疫情,更加突出了展现了“只有中国共产党才能救中国、强中国、富中国”。在这场疫情中,学院青年学子也纷纷走向一线,正如中央财经大学冯秀军教授所说,“卖萌并不影响冲锋,恐惧也不影响勇敢”。学院博士生疏义林逆行武汉用专业本领参与病毒分析和检测;胡媛媛、朱秀、陈敏等学生党员参与当地防疫一线;还有甘嘉蓓、朱晨晨等十余位共青团员积极到社区、村委会报到,参与联防联控。

学院全体辅导员及时召开线上主题班会,组织各班级、年级同学在微信、QQ群内发表个人感想,交流心得体会。

2019级生物科学专业的倪静媛同学认为,中国有着非凡的基建和制度,迅速组织人力开展大规模的工程、建立“发热门诊”、迅速隔离感染者、鼓励在线医疗、关闭学校、为隔离在家的人们配送医药和食物等。学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。陶克章同学表示,在这场‘战役’中,自己也做为一名志愿者参加了街道的防控宣传之中,贡献了一份绵薄之力,可以看到疫情中许多青年人的责任与担当,也为他们的担当感到骄傲。

2016级园艺专业学生吴滢同学说,这次抗疫有许多共产党人,身先士卒去武汉等一线抗战疫情,医院里医生排班的安排也是让共产党员先上。我们看到,全党上下抗疫到底的决心。从习近平总书记带头布置,亲自督导、正确决策,到基层党组织冲在一线做先锋;从火神山、雷神山医院的迅速建立到物资的统一调配,无不彰显中国人民团结一心,众志成城,不怕困难,大爱无疆的民族精神及中国共产党带领下的中国特色社会主义制度的优越。

2017级硕士研究生胡玮说,冯教授那句“生于中华家,何其荣幸”让我感触最深。正是这场大战让我更加深刻地感受到了生于中华大地的幸福,伟大的祖国始终是我们坚强的后盾,庇佑我们,给我们安全感。2018级硕士研究生王芸芸表示,作为应届毕业生,即将踏上工作岗位,我们要时刻牢记爱国情怀,不断练就过硬本领,勇于担当责任,在自己的岗位上发光发热,为建设祖国贡献自己的力量。2018级硕士研究生王孟黎认为,这堂思政大课让我们更加清晰地看到了中国共产党的伟大,中国特色社会主义制度的优势,中华民族的团结与勇敢。这场战“疫”也让我们看到了青年一代的责任与担当。我们90后这一代依旧是“胸有大志、心有大我、肩有大任,行有大德”的一代人。2019级硕士研究生胡惜妍表示,通过此次学习,明白了青年一代的责任不仅仅是陪伴家人朋友、尊敬师长,我们最重要的责任是爱国,我们要时刻记住保家卫国的责任。2019级硕士研究生温雅表示,虽然延期开学,但我们在家一定不松懈,做到安全防疫、线上学习“两不误”,不辜负老师们的关心。相信广大青年学子们必将切实做到防疫学习两不误,为了更好的明天而努力奋斗。