本网讯(生科院 汪倩倩/文 赵喆/图)9月25-27日,由中国科学院国家基因研究中心和安徽师范大学主办,安徽省院士工作站、安徽师范大学生命科学学院、安徽太和经济开发区管理委员会和安徽师范大学生命组学与健康研究中心承办的第五届“生命与健康”高端论坛在赭山校区科技小礼堂隆重召开。

中国科学院院士、中国科学技术大学教授施蕴渝,中国科学院院士、中国科学院国家基因研究中心主任、中科院上海生科院植物生理生态研究所所长、研究员韩斌,上海交大特聘教授李斌,北京大学教授蔡少青,中国林业科学研究院研究员汪阳东,华东理工大学教授杨弋,芬兰奥卢大学教授卫功宏,上海交通大学教授袁运生,中国药科大学人事处处长、教授齐炼文,华东师范大学教授朱瑞良,南京农业大学教授窦道龙,北京大学教授徐福留,中国农业科学院研究员王桂荣,厦门大学生命科学学院副院长、教授左正宏,中国科学院动物所研究员周旭明,中国科学院生化与细胞所研究员周小龙等16位专家学者应邀参加论坛,邀请的专家有2位中国科学院院士,8位国家杰出青年基金、1位国家青千、1位国家优秀青年基金和1位中国科学院百人计划人才。本次论坛也得到了安徽太和经济开发区管理委员会的大力支持,安徽太和县政协副主席、经济开发区党工委书记、管委会主任赵伟,太和经济开发区管委会副主任李国庆,太和经济开发区管委会主任助理费广标,中科生物创新基地总经理刘大勇等应邀出席了本届论坛。

26日上午,召开高端论坛开幕式,安徽师范大学党委副书记、校长张庆亮教授,校办主任曾黎明和校科研处耿保友副处长(主持工作)等参加了开幕式。开幕式由安徽师范大学生命科学学院院长吴孝兵教授主持。

张庆亮校长在开幕式上讲话,他对第五届高端论坛的召开表示祝贺,对出席论坛的所有来宾表示热烈欢迎。张校长向来宾简要介绍了安徽师范大学的校基本情况,他指出,建校以来,学校累计培养了全日制高等专门人才近30万人,在各行各业都涌现出了一大批杰出校友,为国家经济社会发展尤其是科教事业作出了重要贡献。他强调,生命组学研究是人类健康研究的新主流,也是生命科学发展的新趋势,意义重大,前景广阔,任重道远。

韩斌院士在开幕式上致辞。他向与会专家的支持和母校老师的关注表示感谢,向太和经济开发区管理委员会的大力支持表示感谢。他希望广大同学要坚定自信,为自己身为安徽师范大学学生而昂首骄傲,要充满朝气,刻苦学习,培养对生命科学研究的兴趣,勤练师范生从教技能和培养对基础教学的兴趣,励志做一个对国家、对社会、对民族和人民有用的人。

开幕式上,韩斌院士、张庆亮校长和赵伟主任共同为安徽师范大学院士工作站揭牌。随后,学院与太和经济开发区管委会签订合作协议。


开幕式结束,所有来宾和参会老师在田楼广场合影留念。开幕式后,与会专家结合自身的科研兴趣和研究方向分别作了精彩的报告。

施蕴渝:线粒体rRNA甲基化修饰及线粒体基因表观遗传调控的分子机理研究

蔡少青:中药药效物质“显效形式”“叠加作用”与中药质量控制新策略

朱瑞良:苔藓植物-无私的生物大家族

李斌:FOXP3+调节性T细胞功能可塑性与抗肿瘤免疫

汪阳东:闻香识植物—山苍子精油生物合成分子机制探讨

杨弋:基于光遗传学技术的单细胞代谢表型分析

卫功宏:Functional genomics-based post-GWAS analysis in cancer

袁运生:激活转录因子5在中心体上的新功能

齐炼文:心血管临床代谢组学与新靶标

窦道龙:病原疫霉菌和植物互作及调控

徐福留:现代巢湖生态系统演化:规律、关键因素与驱动机制

王桂荣:新一代害虫绿色防控技术研发

左正宏:典型内分泌干扰物诱发多囊卵巢综合征的作用和机制

周旭明:长寿哺乳动物的进化基因组学研究

周小龙:蛋白质合成缺陷与线粒体紊乱

15位专家的报告展示了相关研究领域的学术前沿,报告的语言深入浅出、幽默风趣,会场内不时响起热烈的掌声。生命科学学院教师以及研究生、本科生1300余人次现场聆听了报告会,并就报告中自己感兴趣的话题与专家做了交流和讨论。报告会还通过文香录播系统全程直播。因教学任务未能到现场聆听的师生也可通过微信平台观看报告回放。

论坛期间,还举行了第一届安徽师范大学袁惠霞励志奖学金颁发仪式,韩斌院士为获奖同学颁奖。

本次高端论坛是继2015年首届生命与健康高端论坛以来的第五届论坛。近5年来,生命科学学院奋力拼搏、开拓创新,抢抓一流学科建设新机遇,切实贯彻落实国家和省高等教育有关政策,成立生命组学与健康研究中心,大力推进学科高端平台建设,对学院进一步吸引人才、稳定人才、快速提升科研创新能力、建设一流学科等都起到了很好的推动作用。前不久,教育部刚刚公布了2019年省部共建协同创新中心名单,我院皖江流域退化生态系统的恢复与重建省部共建协同创新中心获批,学院的学科平台建设再上新台阶。