2018622下午,校督导团莅临生命科学学院,对生物科学(中外合作办学)专业人才培养方案及其实施情况进行了工作调研。出席本次调研工作座谈会的有校督导团团长黄时中、吴华强、汪鸣三位专家以及督导团秘书汪志荣老师,生科院院长吴孝兵、副院长胡好远、专业负责人严云志等参加了调研会。

生物科学(中外合作办学)专业负责人严云志老师从专业人才培养方案结构、一年来的实施情况等方面做了汇报。针对以上汇报,黄时中老师对生物科学(中外合作办学)人才培养方案给予了充分的肯定,他指出与国外高校合作办学是国际化人才培养的主要途径;在师资队伍建设上,学院应积极与合作高校联系,将优秀的国外师资请进来,并将我校专业教师派出去,以本科专业合作带动师资国际化;在课程建设上,应加强双语教学,聘请更多具有国外留学背景的教师为学生进行授课,尤其要加强学生的听、说等英语语言综合应用能力,以适应去国外高校学习的需要。吴华强和汪鸣两位老师也分别就任课教师选派、核心课程设置、课程结构调整以及学生管理等方面,提出了建设性的建议。督导团老师一致认为我院生物科学(中外合作办学)专业具有较好的办学基础,人才培养方案可行性较强,实施有序,并期待着专业能够继续健康有序的发展势头。 

生物科学(中外合作办学)专业是教育部备案专业,依托生物学一级学科博士点和生物科学国家级特色专业,与国际办学接轨。学制四年,前两年在安徽师范大学学习,后两年在英国亚伯大学Aberystwyth University)学习。完成本项目所要求的课程,授予安徽师范大学理学学士学位以及英国亚伯大学荣誉学士学位。该专业依托的生物科学专业已有88年办学历史,2008年被批为国家级特色专业,2013年又成为高水平大学省部共建特、优、强专业,是安徽生物教育事业的发祥地,一批校友已经成为国内外著名大学和科研机构的杰出科学家,已有8人获国家杰出青年基金资助,其中中国科学院院士1人。