本网讯(生科院  陈明林)生物科学专业办学历史悠久,为开创国内特色、省内一流、同类领先的生物专业而弦歌不辍,砥砺前行,曾经有王志稼、钱啸虎、刘承德、陈壁辉等多位在全国享有盛名的教授在此执教。学院发展到今天的规模和层次,是几代人不断开拓,努力进取的结果。如今的生科人正捧着前辈们的接力棒,身体力行,发扬光大,续写着新的辉煌。

 

重视基础,折射大学理念

大学最本质、最核心的任务是培养人才。几十年来,生科人一直秉承着“育人为本、质量立院、科研强院、特色兴院”的办学理念。坚持着“重基础、宽口径、重能力、求创新”的办学宗旨,紧紧围绕“植物学、动物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、普通生态学、生物教学论”等核心课程,夯实基础,厚积薄发。长期以来,学院毕业生中,已涌现出中国科学院院士1名,国家杰出青年基金获得者9名,还有许许多多奋斗在教育战线上兢兢业业的卓越教师和教育管理工作者、企事业管理者。

 

强化实践,彰显师范特色

     学然后知不足,教然后知困。在传授学生基础和专业知识的同时,时刻不忘强化实践,进一步提高师范生的从教素养。因此,本专业分别配备了小黑板,要求每周更新书法一次,而且每年举行一次“三字”比赛,提高学生的书写能力。同时,积极主动调动学生参加全国师范生教学技能大赛、华文杯微格教学大赛、安徽高等学校师范生从教技能大赛等学科竞赛活动,均取得了良好的成绩。另外,还积极强化第二课堂的社会实践作用,如湿地宣传、观鸟周活动等。

 

注重创新,突出自我发展

勇于创新是本专业蓬勃发展的动力和源泉。本专业在继承学院优良的学习传统同时,既不因循守旧,也不固步自封,积极倡导“创意、创新、创业”三创活动、充分发挥师范生的兴趣与特长,突破自我。在创意活动中,积极发挥学科特点和学生的专业兴趣,积极开发学生的创意思维,如温新利老师指导学生的创意作品“鹰撮霆击”在安徽省第二届标本制作大赛中获金奖;在创新活动中,在大一实行本科生导师制,通过聊天座谈、专业疏导、生涯规划、动手实验等,极大程度地稳固了大一新生的专业思想。另外,积极组织带领学生参加安徽师范大学以至全国大学生创新课题的申报与实践,增强了学生的科学研究能力。对于部分有思想、有见地的学生积极鼓励他们进行创业。

 

开拓视野,接轨国际前沿

现代科学技术的日新月异为生物学科的发展奠定了基础和方向。本专业在坚决履行大学“教学、科研、服务社会”三大功能的基础上,积极形成特色,如吴孝兵教授的生物多样性研究——扬子鳄研究曾登上了中央电视台科教频道。朱国萍教授率队的分子生物学双语教学深受学生一致好评。为了更深入、更直接的实现与国际接轨,一方面为了培养学生的国际视野,另一方面为本专业的教师访学也提供了国际平台;2017年首次招生了生物科学中外合作办学专业,与英国亚伯大学合作办学,推动专业办学国际化。

 

 

总之,成绩是暂时的,未来是充满憧憬的

不积跬步,无以致千里

生命不息,奋斗不止

生科人,正走在奔向朝阳的路上。