学科研究领域

主要研究内容

1

植物生物学

主要研究特色珍稀濒危物种的致濒机制及其系统进化关系;地区及周边植物资源生物多样性调查及信息库建设;植物抗逆生理生态适应机制;重要野生植物资源的开发与应用;地区生物多样性的产生和维持机制、保护及可持续利用。

2

动物生物学

主要研究濒危动物的致濒机制、动物多样性及其保护、动物系统发育进化、动物行为、有害动物防止、动物基因的克隆与功能分析。

3

生理学

主要研究轮虫和枝角类等水生动物种群的遗传分化时空格局及其机制、物种多样性、适应性进化及其机制等。

4

水生生物学

主要研究神经系统疾病的细胞与分子发病机理;筛选与生殖、发育、脊髓损伤等相关的基因,联合干细胞移植进行基因治疗的实验研究;特种动物神经生理比较研究。

5

微生物学

主要研究大型真菌生态资源及应用;蕈菌多糖抗肿瘤的分子机制;环境微生物资源的开发与利用;菌根真菌多样性的生态功能与环境修复;微生物肥料的开发及应用等。

6

神经生物学

主要通过知觉学习、运动训练和药物干预等对策,研究老年性感觉和运动机能减退及神经损伤和疾病等相关脑功能缺损的细胞与分子机制。

7

遗传学

主要研究蝶类昆虫、轮虫、两栖爬行类等动物类群的基因组结构及其分子系统进化规律、生物进化和地球环境的相互关系等;肿瘤发生的分子细胞遗传学机制;玉米等种质资源生物的表观遗传学机制。

8

发育生物学

主要研究精卵发生与受精过程;生物器官的发生、分化、衰老、死亡及其调控机制;发育基因调控机制与遗传发育相关疾病研究。

9

细胞生物学

主要研究爬行动物线粒体分子遗传学及其系统发生关系;老年性感觉和运动机能减退等相关脑功能缺损的细胞与分子机制;鸟类比较基因组学及microRNA进化;珍稀动物的生理机能及其适应性机制;细胞信号转导与肿瘤靶向治疗;神经再生生理研究。

10

生物化学与分子生物学

主要研究蛋白质的功能及其进化机制;动植物类群的分子系统学、进化生物学及分子谱系地理学;免疫细胞信号传导;干细胞的定向分化;重大疾病机理研究;纳米生物医药及肿瘤靶向治疗;微生物资源、代谢工程及工业技术。

 

 

 

 

 

学科研究领域

主要研究内容

1

种群与群落生态学

以种群和群落生态学为研究领域,主要开展轮虫种群生态学、鱼类和底栖动物群落生态学及渔业资源保护和利用、昆虫群落生态学等研究。

2

保育生态学

以保育生态学为研究领域,开展珍稀濒危及特有动物的行为维持机制、遗传特征、繁殖习性等研究,探讨其保护策略等。

3

进化生态学

以进化生态学为研究领域,开展一些重要生物类群线粒体基因组、核基因结构研究,探讨这些类群间的系统进化关系、进化机制及其保护策略。

4

污染生态学

以污染生态学为研究领域,开展污染土壤的生态修复和治理、污染水体的生物监测与修复、化学污染物的生态毒理学效应以及环境污染物的生态安全评价研究。