本网讯(生科院 王志)为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,生命科学学院团委利用生“声”不息团校平台,全面开展“青年大学习”行动,以饱满热情迎接母校90华诞。

导学。学院党委、团委高度重视青年学生思想引领工作。创办生“声”不息团校,寓意生命不息,不断发声,奋斗不止。结合“中国梦”主题教育实践活动,爱校荣校“双十行动”方案,全年规划8次集中学习。坚持专家、领导带头学,参与基层团支部共同学。以学习促成长,不断提升学习质量,不断增加团干能力,不断完善团学机制。


讲学。贯彻“做好面对面宣讲、集中性宣讲和分类宣讲”精神。团委负责人走上团校讲台,面对青年上团课;青年团干集中学习习总书记讲话精神,交流青年思想,汇聚青年力量;面向不同年级同学,坚持问题导向,通过举办新老生座谈会、优秀学子报告会等形式,分类宣讲,针对引领,增强讲学的实效性。


研学。坚持把理论学习与实践需求结合起来,不空谈,求真知。鼓励青年团员关注热点时事、发现身边问题,组织各团支部、学生社团开展小组讨论,鼓励各团支部“自我教育 自我管理 自我服务 自我监督”。选派政治强、业务精的学工队伍坚定青春理想,投身共青团事业。勤学善思,创新方法,把工作贴近学生、贴近生活、贴近兴趣,让思想教育变得更“有温度”,让共青团工作“立起来、活起来、强起来”。

比学。榜样的力量是无穷的。生科学子人才辈出,薪火相传,先后涌现校“十佳大学生”曹莎莎、刘雪飞、朱承节等10人。通过线上宣传、线下交流等方式,他们可亲的学长形象,可学的奋斗故事,深入生科学子内心。曹莎莎同学作为“优秀共产党员”代表,在专业内积极推动教师资格证面试模拟培训,义务服务低年级同学。为青年学子树立起鲜活的党员形象,成为大家学习的标杆和努力的方向,引领比学赶超的良好学习氛围。


践学。动员生科学子在践行校园文明的行动中提升素养、在暑期社会实践中锤炼本领。母校90华诞之时,团员青年积极响应“双十行动”号召,践行爱校荣校理念,自觉履行承诺,用“双十”标准规范言行。2018年暑期社会实践到来之际,生科学子认真筹备,立志用脚步丈量青春长度,用技能拓展青春宽度,用思想抬升青春高度,创造新成绩、建功新时代。

督学。生科院团委将结合“青年大学习”行动,推动学习落细落实,将各团支部学习实践情况作为团组织考核指标,将团员学习成果作为组织发展重要依据。引领生科学子为校庆90华诞献礼,鼓励他们成为奋斗路上的追梦人,成就人生舞台的圆梦人。