生物化学与分子生物学学科于2005年取得二级学科硕士学位授予权,2008年被批准为安徽省教育厅第三批建设的省级重点学科。经过多年的建设和发展,按照集中力量、突出重点、协作攻关、形成优势的原则,本学科的教、研水平全面提升,特别是科技工作取得了显著成绩。本学科点共获得各级各类科研课题80余项,共发表论文300余篇,其中被SCI收录32篇,共申请国家发明专刊5项,现已授权1项。

如今本学科学术活动和学术交流活跃,中青年学术骨干成长迅速。50%的人员具有博士学位,其中教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人、安徽省学术与技术带头人后备人选2人、安徽省高校中青年学科带头人”3人、安徽省高校优秀中青年骨干教师”4人。本学科点已初步形成了一支年龄结构合理、学历层次高的教、研队伍。主要研究方向有4个,包括生物化学与大分子进化、分子遗传学、分子系统学和分子神经生物学,旨在分子水平上揭示一些重要生命现象的分子机制和规律。

(1) 生物化学与大分子进化:本方向应用分子生物学前沿技术,从基础理论和实际应用两个方面开展工作。一方面通过实验性进化过程的研究,揭示蛋白质进化给生物体带来的功能优势,为蛋白质的功能进化提供重要例证。另一方面应用蛋白质工程方法设计和改造工业用酶,创造出性能更优的全新蛋白质;应用化学及生物化学的方法开发利用生物资源,研究制备各种功能生物新材料,主要工作包括利用农业废弃物生产离子吸附剂、用纤维素生产螯合吸附剂、用天然生物大分子材料作为载体制备金属离子螯合亲和层析凝胶,用于蛋白质的分离及纯化。

(2) 分子遗传学:本方向主要在动物分子遗传学的两个领域开展工作。一是依托安徽丰富的两栖爬行动物资源,开展该类动物的物种和分子遗传多样性的研究,为该类动物的保护提供理论依据。二是研究动物性别决定的分子机制和分子遗传学,开展性别决定相关基因的克隆和功能表达研究,进而实现动物的人工性别控制,为经济动物的养殖提供技术服务。

(3) 分子系统学:本方向主要以核基因和线粒体基因组的部分序列数据(18S rRNA28S rRNA16S rRNA12S rRNACOICytb基因等)为研究对象,结合相关形态学资料,重点开展若干安徽省乃至全国部分动、植物类群(包括无脊椎动物中的昆虫、蜘蛛、苔藓动物、软体动物等,脊椎动物中的鱼类、两栖爬行类、哺乳类等,以及苔藓植物、裸子植物、被子植物等部分类群)的分子系统学和分类学、分子进化、遗传多样性和分子系统地理学等方面的研究。

(4) 分子神经生物学:本方向主要从两个方面开展工作,一方面从分子、细胞和整体水平上研究阿尔兹海默病(AD)等神经退行性疾病的发病机理、雌激素和神经营养因子对神经元保护作用的策略方式和信号途径等,旨在多层次探讨雌激素对神经元的保护机制及其相关药物的设计和疾病的治疗。另一方面运用电生理、微电泳、免疫形态学及分子生物学相结合的方法,研究猫视觉通路在发育与衰老过程中的功能、形态和分子运动变化,探讨视觉机能发育及衰老的分子机制。