安徽师范大学生命科学学院生态学学科是安徽省省级重点学科,于2002年批准建设。本学科是我校十一五规划重点建设的学科,也是安徽省的特色和优势学科之一。现拥有生态学博士点、硕士点和本科专业各1个,环境科学硕士点1个和生物环境与生态安全安徽省高校省级重点实验室1个。该学科的支撑学科还包括重要生物资源保护与利用研究安徽省重点实验室、生物学一级学科硕士点(设动物学、植物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、水生生物学和神经生物学等7个二级学科点)和野生动植物保护与利用农学学科硕士点。

本学科下设保护生物学、进化生态学、淡水生态学和分子生态学等4个功能相对齐全的实验室,各实验室的研究方向各具特色,相互联系。目前,本学科的研究人员根据省政府提出的建设生态省的战略目标,依托安徽地方生物资源,密切跟踪生态学科前沿,积极探索,深入研究,已显示出较强的发展态势和适应未来经济和社会发展需要的良好前景。

2004年以来,本学科先后承担各级各类项目128项,其中国家级课题12项(其中国家自然科学基金11项),省部级课题16项,厅级项目37项,科研经费总额达830余万元(不含学校配套资金),承担了黄山市生态规划和黄山风景区生物多样性本底调查等重大横向课题8项,经费总计145.60万元;还先后与宣城、安庆、马鞍山、巢湖、芜湖等地的企事业单位签订产学研项目11项,为科研成果转化和为社会经济建设服务提供了一个有效的技术平台。

近年来,本学科取得了一批高水平的研究成果。近年来先后出版《扬子鳄研究》、《中国长白山植物》、《污染土壤修复原理与方法》等7部专著;出版《生态学》、《植物学》、《基因工程》、《细胞工程》等9部教材。2004年至2007年,共发表学术论文418篇,其中SCI收录 41篇,国家级重点期刊123篇,国家级期刊76篇。4项科研成果获得厅级以上科技奖励,5项科研成果成功申报国家专利。经过多年的研究积累,已初步形成了一批拥有完全自主知识产权的成果储备,这些成果的进一步研究并应用于生产实践,将会创造出较大的经济和社会效益。

随着重点学科的建设和发展,人才培养层次和规模也得到了很大的发展。从2001年起,我校正式招收生态学专业本科生,由最初的每年50人,到2006年,扩大到每年100人,为安徽生态学学科发展和经济建设提供了人才保障。在办学层次上,从20042006年共招收生态学博士研究生23人,硕士研究生104人。毕业的45名硕士研究生,大多在高等院校或科研院所从事教学和研究。平均每年报考本学科研究生的人数达50余人,且逐年递增。因此,本学科已成为省内大专院校生态学急需的、高层次创新型人才的培养基地。