植物学(含动物学)学科是我校的传统优势学科,也是我校最早取得硕士学位授权点的学科之一(1985年),1995年被批准为安徽省重点学科,是安徽省教育厅第一批建设的省级重点学科,已于2001年验收合格完成建设目标。

经过多年的建设和发展,学科内已经初步形成了以下几个有特色的研究方向:

1重要珍稀濒危物种资源的保护与利用研究方向:主要以安徽境内特有的、被列为重要珍稀濒危的动植物物种,如扬子鳄、黑麂、金头闭壳龟、黄山梅、安徽羽叶报春、短萼黄连等为研究对象,以其遗传多样性、生物学特性及其濒危机制等为主要研究内容,从系统生物学、繁殖生态学、栖息地量化分析及基因多样性等角度,探讨物种濒危的原因及机制,建立生物多样性数据库,为自然保护区的论证、设计以及经营管理提供理论决策依据,为珍稀物种保护提供科学指导。

2重要水生生物的生态学及其开发利用研究方向:主要研究轮虫等饵料生物的物种和种质资源调查及其保护、水环境变化(如研究环境中的雌激素)对水生生物的种群影响及其适应机理、淡水无脊椎动物的物种多样性、后生动物的系统进化,如苔藓动物、软体动物、节肢动物(主要是昆虫类)等有关无脊椎动物类群的多样性以及比较基因组学、分子系统学及进化生物学。同时,还进行轮虫休眠卵在水产养殖中作为饵料生物的应用研究。

3化学污染物的生态毒理和安徽重要工业尾矿场的生态恢复研究方向:主要从事化学污染物的生态毒理研究,揭示化学污染物的迁移转化规律和复合污染的生态效应、污染物的生态安全等深层次生态学问题,在上述研究的基础上,进一步开展污染生境的植物生态恢复和治理工作。

4重要生物资源的开发与利用研究方向:主要探索新型农产品秸秆高分子螯合吸附剂在废水处理和痕量环境污染物检测中的应用机理和途径,以及植物生物活性物质的分离和生理作用。

各研究方向紧密结合我省重要、独特的生物资源和丰富的农产品资源开展科学研究工作,部分研究在国内外产生了重要的影响。学科在研究生培养方面为本省和国内外的高校、科研机构输送了一大批专业人才,已成为高级人才的培养基地。

本学科对本校乃至全省相关学科的发展产生了显著的影响和带动作用。近年来已在本校拓展出生态学硕士学位点和本科新专业,有力地推动了全省生命科学专业的持续发展。