生物学科于1985年获批植物学硕士点、19862003年又分别新增动物学及生态学、细胞生物学硕士点,2003年获得生态学博士点(当时是生物学一级学科内的一个二级学科),2006年获批生物学一级学科硕士学位授权点,2009年建立生物学博士后科研流动站,2010年获批生物学一级学科博士学位授权点。

老一辈科学家王志稼(中国藻类学开创者)、陈壁辉(中国扬子鳄之父)、钱啸虎(植物学)、周嘉槐(植物生理)、孙昌璜(植物生理)等教授先后在本学科执教,为学科发展打下了良好基础,在国内外赢得良好的声誉。本学科现已成为安徽乃至全国生物学人才培养的重要基地之一,培养了包括中国科学院国家基因研究中心韩斌院士在内的国家杰出青年基金获得者9人,毕业生遍布全国高校、科研院所以及一些著名高新技术企业。

本学科师资队伍结构合理、发展潜力大,拥有教育部新世纪优秀人才支持计划人选1名、皖江学者讲席教授2名、安徽省百人计划人才1名、安徽省学术和技术带头人(3人)及后备人选(2人)共5名、省级教学名师1名、省杰出青年基金获得者3名。综合素质良好的师资队伍为人才培养奠定了基础条件。

本学科博士学位授权点下设植物生物学、动物生物学、生理学、水生生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物物理学、生物数学、运动生物学、生物信息学等10个二级学科博士学位授权点。在两栖爬行动物基因组学与进化、蛋白质功能与进化、线粒体遗传学、重大疾病机理、生物物理及生物数学研究等领域优势明显,部分研究方向区域性特色突出。

本学科拥有安徽省重要生物资源保护与利用研究重点实验室,以及植物学(含动物学)、生物化学与分子生物学2个省级重点学科和1个安徽省高校科研平台创新团队。2015年成立安徽师范大学生命组学与健康研究中心高端科研平台,同时每年开设生命与健康高端论坛,以促进生命组学的发展、基因健康研究成果的转化。