已有87年办学历史,是安徽生物教育事业的发祥地,生物类师范教育的领跑者;一批校友已经成为国内外著名大学和科研机构的杰出科学家,已有9人获国家杰出青年基金资助,其中中国科学院院士1人。国家级特色专业建设点,地方高水平大学省部共建特、优、强专业。毕业生可在教育部门从事教学、科研、管理等工作。

培养方案

一、培养目标

本专业培养具有良好的思想道德品质和身体心理素质,具备宽厚的生物科学基础知识、系统的生物学理论、熟练的实验与操作基本技能,富有创新精神和实践能力,有持续发展潜力和国际视野,能够成为中等和高等教育领域优秀的教学、教育研究和管理人才。

二、基本要求

毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

1、树立科学的世界观、人生观和价值观,具有科学与人文基本素养,基本掌握一门外国语和现代信息技术基本应用技能,德、智、体、美等得到全面发展。

2、具有一定的数理化基础,学习和了解自然科学基础知识和相关的化学实验技术,初步掌握科学的思维方法。

3、掌握宽厚的生物科学基本理论和基础知识,具备熟练的实验、实习和动手能力。

4、熟悉教育法规,掌握并有所实践教育学、心理学基础理论和知识,具有良好的教学素养和教学能力。

5、了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,了解并有所实践生物学知识创新与教学提高和教育改革的方法和过程,具有一定的创新能力和自学能力。

6、掌握资料查询、文献检索及获取相关信息的基本方法,具有一定的论文写作能力。

三、学制与毕业学分

学制:四年,实行弹性学制36年。

四、授予学位

授予理学学士学位。