1994年建立,是安徽省最早建立的生物技术本科专业之一。依托生物学博士后流动站、一级学科博士学位授权点。以基因工程、酶工程、发酵工程和细胞工程等现代生物技术为特色,拥有发酵工程实习实训中心,与省内外多家知名企业共建实践教育基地。毕业生可在生物产品、食品、医药、环保等领域从事研发、生产和管理等工作。

培养方案

一、培养目标

培养具备良好的思想道德素质和身体心理素质、文化素质和科学素养;具备宽厚坚实的生命科学的基本理论、基础知识与基本技能;具备较强的学习能力、专业实践能力与本专业的国际化视野;具备在科研机构、企事业或行政管理等部门从事生物技术及其相关领域的科学研究、技术开发、教学及管理等方面的工作能力,或具备进一步深造的基础和发展潜能的专业高级人才。

二、基本要求

本专业学生主要学习生物技术方面的基本理论、基本知识,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的研究、开发与管理的基本能力。

毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

1、掌握生物学的基础理论、基本知识和基本技能,具有宽厚的数理化基础、计算机及信息科学和人文社科等方面的基本素质。

2、掌握生物化学、分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程、细胞工程以及酶工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法。

3、从宏观和微观方面掌握生物科学不同层次的基本分析方法及实验技术。

4、了解境内外的生物科学理论前沿和应用前景以及生物技术产业发展状况。

5、熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规。

6、掌握文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、撰写论文、专利申请、参与学术交流的能力。具有一定的国际化视野和初步的交流、竞争与合作能力。

三、学制与毕业学分

学制:四年,实行弹性学制36年。

四、授予学位

授予理学学士学位。