学校特设的卓越人才实验班。依托生态学一级学科博士学位授权点、2011省级协同创新中心、国家级大学生校外实践教育基地等平台。实行精英教育人才培养模式,通过设立创新人才基金,鼓励学生理论学习和创新研究相结合,形成人才培养高地。毕业生可在环保和规划设计部门、环境修复与污染治理公司等企事业单位工作。

培养方案

一、培养目标

本专业立足区域特色,依托我校淡水生态学和污染环境生态修复等特色研究领域,实行精英教育,突出对学生实践能力和创新能力的培养。培养适应我国生态文明建设和我省生态强省战略发展,能在科研机构、高等学校、企事业单位及行政部门等从事污染环境生态修复与评价、生态工程设计、环境污染生物检测和生态系统管理等工作的创新型专业技术人才,以及能进入更高层次研发机构进行深造的优质后备人才。

二、基本要求

本专业学生通过学习生物学、基础生态学以及退化环境的生态治理、环境污染检测、生态工程设计等方面的基础知识、基本理论和基本技能,受到严格的科学思维和科学实验训练,具备良好的科学素养,掌握现代生态学理论和实验技能,具备从事本专业技术工作、科学研究和管理等能力。

毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

1、掌握生物学、化学、地学和环境科学等相近专业的基础知识和基本理论。

2、掌握生态学的基础知识、基本理论和基本实验技能;了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

3、熟悉生态学研究的基本方法,掌握污染环境生态修复与评价、生态工程设计、环境污染生物检测、生态系统管理的基本原理和技能。

4、熟悉国家环境保护、自然资源合理利用、可待续发展和知识产权等有关政策和法规。

5、掌握一门外语,具备基本的听、说、读、写能力;掌握计算机应用基本技能。

6、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本能力;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

三、学制与毕业学分

学制:四年,实行弹性学制36年。

四、授予学位

    授予理学学士学位。