围绕园艺生物学景观园艺学方向构建课程体系,强调实践能力培养,彰显师范院校园艺专业的培养目标和教育特色。拥有现代温室大棚、组织培养中心、数字化设计室等实训场所,与省内外近20家企事业单位共建产学研合作实践基地。可在园艺企事业单位、城建和农林部门从事生产、研发与推广、规划设计与管理等工作。

培养方案

一、培养目标

本专业培养具备园艺学及相关工程规划设计等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在园艺企事业单位、城市建设和农林业部门从事园艺植物繁育栽培、技术开发与推广及其经营管理,城乡各类景观的规划、设计与施工管理的复合型高级科学技术人才。

二、基本要求

园艺(城市园艺)专业横跨园艺学、艺术类等多学科门类,使该学科具有高度的综合性,通过本专业的学习,要求学生:

1、具备园艺学、生物学、美术、景观艺术等方面的基本理论与基本知识。

2、了解园艺及相关学科国内外的发展动态及其发展趋势,熟悉园艺相关政策与法规。

3、具备园艺植物栽培繁殖、新品种培育、产业化生产及其经营管理等技术与实践能力。

4、具备一定的绘画技法及景观表现技法,掌握园艺场(庭院)以及各类景观的规划设计及创新。

5、具有较强的英语、信息技术应用能力。

6、具有较强的创新意识与科学研究能力,具有良好的团队协作精神。

三、学制与毕业学分

学制:4年,实行弹性学制36年。

四、授予学位

    授予农学学士学位