学校重点发展的工科专业,李克强总理在2017年政府工作报告中强调的国家重点发展技术领域,被称为永不衰落的朝阳产业。依托学院雄厚的师资储备,高起点打造专业师资队伍,85%教师拥有博士学位,部分师资来自澳大利亚默尔本大学、美国德克萨斯大学等著名学府。毕业生可在医药领域从事生物药品的研制、生产、管理等工作。

培养方案

一、培养目标

本专业培养具有健全人格,具备扎实的生物学和药学基础理论、基本知识,熟练掌握现代生物制药的基本理论和基本技能,了解生物技术制药企业研发、生产和销售等环节流程,能够胜任现代生物技术制药企业岗位基本要求,从事生物药物研制、生产与工艺设计、技术创新、生产管理、质量控制,以及生物医药相关产品的生产与应用的高层次复合型人才。

二、基本要求

本专业学生应掌握生物化学、生化分离分析技术、生物技术及工业药剂学等方面的基本理论知识和专业技能,受到生物制药研究和生产技术的基本训练,毕业后能从事生物药物资源开发、产品研制、生产、技术管理、质量控制等工作。

毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

1、具有良好的思想道德、职业道德与专业伦理。

2、具有健全的心理素质和健康的体魄。

3、掌握生物化学、微生物学、药理学、药剂学、生物技术制药、生物制药工艺学等学科的基本理论、基本知识和基本技能。

4、掌握所学理论知识和技能的综合运用能力,具有从事生物医药及其相关领域产品生产和生物药物的研制与开发的基本能力。

5、熟悉国家对于制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规。

6、了解制药工程与制剂方面的理论前沿,了解新工艺、新技术和新设备的发展动态。

7、了解相近专业的基础理论和基本知识;掌握一门外语,具备基本的听、说、读、写能力;掌握计算机应用基本技能。

8、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本能力;具有一定的实验设计、分析、写作和参与学术交流的能力。

三、学制与毕业学分

学制:四年,实行弹性学制36年。

四、授予学位

授予工学学士学位。