您正在浏览: 生命科学学院 >> 省级重点实验室

  生物环境与生态安全安徽省高校省级重点实验室   
   发表日期:2013-10-05  

 Provincial Key Laboratory of Biotic Environment and Ecological Safety in Anhui

生物环境与生态安全重点实验室建立于20033月,2004年通过安徽省教育厅评审开始立项建设。实验室主任席贻龙,教授,博士,博士生导师,安徽师范大学教务处处长,安徽省学术与技术带头人,安徽省高校学科拔尖人才。

本实验室总面积1800平方米,拥有设备总价值930余万元。实验室目前具有环境异质性与生物的适应研究栖息地质量与濒危物种保护生物学研究生态恢复与生态安全三个稳定的并在国内外有一定优势和特色的研究方向,拥有1个博士点(生态学)、8个硕士点(生态学、动物学、植物学、环境科学、细胞生物学、水生生物学、生物化学与分子生物学、野生动植物保护与利用)、3个重点学科(生态学、植物学和动物学)的支撑,下设淡水生态学研究室、保护生物学研究室、污染生态学研究室、遗传多样性研究室、生物多样性研究中心等5个子研究机构。2005年,由本重点实验室学术带头人主持申请的生物学一级学科硕士点获得国务院学科评审委员会的批准,为我省学科建设上台阶、上水平及其可持续发展做出了贡献。

几年来,本重点实验室在队伍建设和人才培养方面取得了可喜的成绩。实验室现有固定研究人员35人,其中教授8人,副教授14人;有18人具博士学位,8人正在攻读博士学位。现有安徽省跨世纪学术和技术带头人4人,皖江学者计划讲席教授3人,安徽省高校拔尖人才3人,安徽省高校中青年学科带头人4人,高校优秀中青年骨干教师4人。已初步形成了一支年龄结构合理、学历层次高、专业分布面广的学科队伍。三年来,本实验室相关研究人员共招收博士研究生18人,硕士研究生61人。研究生报考人数逐年递增,本重点实验室已成为省内大、中专院校相关专业急需的、高层次创新型人才的培养基地。

本重点实验室目前在研各级各类项目共89项,其中国家级课题7项、省部级课题13项,厅级项目22项;科研经费总计达908.2万元(含学校配套)。本重点实验室研究人员近三年共发表学术论文302篇,其中SCI(E)收录31篇,国家级重点期刊110篇。

三年来,本实验室相关研究人员参加国际学术会议9人次,做学术报告3人次;参加国内学术会议23人次,做学术报告17人次。先后承办了3次国际、国内学术会议。

热忱欢迎国内外同行来生物环境与生态安全重点实验室进行合作研究!

 

通讯地址:安徽省芜湖市北京东路1号安徽师范大学生命科学学院

编:241000

话:0553-5910071

真:0553-3869571

E-mail: ylxi1965@126.com

 发布:晏鹏  点击:4800