10月15日-18日,“第二届世界绵羊大会(WCS2018)”在江苏南京召开。此次大会由南京农业大学与新疆农垦科学院省部共建绵羊遗传改良与健康养殖国家重点实验室承办。大会主题为“绵羊功能组学与健康养殖”,大会汇集了澳大利亚、加拿大、新西兰、芬兰、俄罗斯等10多个国家和地区63位外宾在内的近400名专家学者、学生及企业家等。

本次大会邀请了71位国内外专家和青年学者,紧密围绕绵山羊育种、功能基因组学及分子辅助育种、繁殖生理与技术、营养与饲料、疾病控制、肉质调控等领域最新研究进展和成果进行了报告和交流会议汇集多个板块,聚集了众多著名国内外专家教授、各级畜牧兽医技术推广与教学科研单位的相关技术人员,加强了国内外研究人员,尤其是“一路一带”国家和地区科研人员之间的深入交流与广泛合作,为科研人员交流学术思想、分享科研工作、达成合作项目提供了一个重要的平台。

我院教师聂海涛博士应邀参加本次会议并作《肉羊营养需要量标准在非常规饲料资源开发中的应用现状》的主题报告,介绍了我国地方肉羊品种营养需要量的研究现状,指出了我国肉羊产业规模化标准化发展过程中所面临的与饲料产业相关的瓶颈问题,重点介绍了生物饲料及其添加剂在饲料资源过程中的应用现状和技术优势,并分析了其未来发展的趋势和前景。