本网讯  2018826日,安徽牯牛降国家级自然保护区生物多样性调查成果评审会在安徽师范大学生命科学学院顺利举行。参会单位有中科院动物所、中国环境科学研究院、南京环境科学研究所、国家林业局林业调查规划院、南京林业大学等单位的专家,安徽师范大学和安徽牯牛降国家级自然保护区相关管理单位参加了评审会。

 

 

评审会由学校科研处王朝辉副处长主持,会议邀请了蒋志刚研究员(中科院动物所)、李俊生研究员(中国环境科学研究院)、王长永研究员(南京环境科学研究所)、郜二虎教授级高工(国家林业局林业调查规划院)、方炎明教授(南京林业大学)、鲁长虎教授(南京林业大学)组成专家组。我校作为项目承担单位,课题组相关人员出席了本次会议,安徽石台县林业局陈文豪副局长、牯牛降国家级自然保护区张丁来(石台管理站站长)、桂正文(祁门管理站站长)等领导参加会议。

 

 

专家听取了项目承担单位安徽师范大学生命科学学院吴孝兵教授对项目成果的汇报,审阅了相关资料并经质询,指出安徽牯牛降国家级自然保护区生物资源丰富,生态系统完好,具有重要的生态保护价值;时隔三十年后,开展第二次生物多样性调查具有十分重要的意义。在该项目实施的3年多内,项目组成员综合考察了保护区自然环境、社会经济、植被、维管植物、大型真菌、昆虫(尤其蝶类)、脊椎动物等各个方面,取得了一系列调查成果。掌握了现阶段该保护区的生物本底资源,积累了大量的第一手资料,为自然保护区的保护与管理提供了科学数据。调查工作组织有序,调查团队工作经验丰富,将粪便分子鉴定法、红外相机监测等新方法运用于自然保护区的生命多样性调查,起到很好的效果。最后,专家组一致同意通过项目评审,大会取得圆满成功。