本网讯 (生科院 张烨 程国峰)2018年5月27日上午9:00,华中科技大学基础医学院孙书国教授、汪维教授和彭会明老师应邀做客生科院第34期AB论坛。生科院阚显照、马晓燕、沈小鹏、夏兴权及陈冬生等老师出席本次报告会。学院17级研究生、生物制药专业同学参加了本次活动,报告会由朱国萍副院长主持。

孙书国博士2017年加入华中科技大学并入选“青年千人计划”。现为华中科技大学教授,博士生导师,基础医学院解剖学系主任。教授主要以小鼠、果蝇等为模式生物,利用CRISPR-Cas9技术筛选癌症相关基因,研究肺腺癌等癌症的发生机制;揭示Hippo信号通路的调控机理以及开发其小分子抑制药物。孙教授作了题为Hippo信号通路的调控与肺癌的发生发展”的学术报告,系统介绍了Hippo通路在器官尺寸大小和再生中的调控作用,阐述了Hippo通路成员YAP基因敲除对于肺腺癌细胞生长的抑制效应。孙老师还介绍了自己的成长经历,勉励同学们多尝试、勤思考和不断进取。整场学术报告由浅入深且环环相扣,拓展了同学们对器官发育及其大小调控的认识,加深了对癌症发生的理解。

汪维教授主要从事过氧化物酶体的生物发生、细胞自噬及囊泡运输方向的研究。汪老师做了过氧化物酶体的生物发生和降解的学术报告,系统阐述了过氧化物酶体(Peroxisome),一种较晚发现的细胞器,其发生、发育及其通过细胞自噬走向降解的过程,同时还介绍了过氧化物酶体缺失所导致的人类疾病如Cerebro-Hepato-Renal综合征的一些病例情况。最后,老师向在座的学子发出诚挚邀请,希望有兴趣的同学加盟其科研团队。

彭会明老师来自孙教授的研究团队,她代表华中科大基础医学院全面展示了华中科大基础医学院的历史变迁、师资力量和科研团队情况,重点介绍了华中科大的研究生招生与推免、学校夏令营的安排及申请等有关情况。彭老师还分发了华中科大的宣传单及夏令营的邀请函,详细回答了同学们的疑问,欢迎我院同学积极报考,现场掌声不断。

本次论坛开拓了同学们的学术视野,激发了大家的学术热情,坚定了投身医药健康基础研究及攻克人类疾病的决心。今天埋下了学术研究的种子,明日科学征程的风帆将从师大起航。